Вопрос:

Добрый день. У нас проблема, суть которой заключается в том, что после успешного полуторагодовалого лечения от кодеиновой наркозависимости,  бывший наркоман переключился на спайсы типа «Лирики».

Дело в том, что прекратив принимать наркотики, он стал постоянно принимать ненаркотические психотропные препараты и при этом снова попал в зависимость. У него самого нет абсолютно никакого желания бороться с этой проблемой, но его родные готовы на всё, чтобы вытащить его из его почти невменяемого состояния.

Как бороться с этой проблемой и сколько это может занять времени?

Наталья.

Ответ:

Уважаемая Наталья, дело в том, что бытующее мнение о том, что спайсы, в том числе и «Лирика», не являются наркотическими веществами – это чудовищная ошибка. Это настоящие наркотики, синтетического происхождения. Распространённое мнение, что такие препараты способны помочь преодолеть наркозависимость и безболезненно выйти из ломки, совершенно неоправданно.

Что касается вашего знакомого, то у он не переборол наркозависимость, а заменил один наркотик другим. Подобное замещение ни в коем случае не решает проблему.

В таком случае лучшим вариантом для него будет пройти полноценный курс лечения и реабилитации, включающий в себя очистку организма и психологическую помощь. В последующем такому пациенту нужно абсолютно поменять привычный круг общения и кардинально изменить образ жизни, чтобы не было лишних напоминаний о прошлом и соблазна вернуться к прежней жизни.