Вопрос:

Здравствуйте. Мой отец был запойным, то есть, мог совсем не пить месяцами, а потом если срывался, то неделю или больше мог пить беспробудно. После последнего большого запоя он сделал кодирование на 1 год препаратом дисульфарим-360. Не пил больше 8 месяцев, а потом сорвался и снова ушёл в жуткий запой. Что нам теперь делать?

Ольга.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. В современной практике лечения алкоголизма противоалкогольная блокада является одним из самых распространённых и эффективных методов лечения. Введение алкогольного блокатора комплексно влияет на все патологические составляющие болезни. Выбор и состав самого блокатора производится персонально под каждого пациента, где критериями выбора считаются пол, возраст, вес, состояние здоровья и психики, а также тяжесть алкогольной зависимости больного. После проведения данной процедуры у человека появляется отвращение к алкоголю.

Но помимо медикаментозного вмешательства важным фактором является психологический настрой пациента, если у человека есть стойкое намерение бросить пить, то проблем, как правило, не возникает. В противном случае больной имеет желание всеми силами преодолеть блокаду. Видимо, именно это и произошло с Вашим отцом.

В таком случае необходимо, как можно быстрее обратиться в наркологическую клинику, не дожидаясь истощения организма больного. В стационаре снимут абстиненцию, очистят организм и психологически помогут сорвавшемуся пациенту. Заметьте, что на данном этапе профессиональную психологическую помощь нужно поставить во главу угла решения проблемы.