Наркоманы – это точно такие же люди, как и  независимые от наркотиков граждане.  И у наркоманов могут быть различные заболевания и неотложные состояния, как и у всего прочего человечества. Однако наркоманы входят в группу риска по развитию  терминальных состояний, опасных для жизни. Люди, зависимые от наркотиков, чаще подвергаются опасности по следующим причинам:

  •  использование нестерильных шприцев, этим грешат даже наркозависимые медработники – при замене иглы для инъекции товарищу теряются драгоценные «точки», микродозы «кайфа»;
  • некачественные растворы «чернушки», изготовленные в кустарных условиях, содержат огромное количество примесей, действие которых непредсказуемо;
  • истощение организма и падение сопротивляемости к инфекциям;
  • сосудистые осложнения в местах инъекций;
  • невозможность расчета точной дозы для инъекции – раствор должен использоваться за один раз, но, порою, он содержит разные ингредиенты, которые снижают эффект;
  • кумуляция – долговременное скопление наркотического препарата в организме;
  • некачественные наркотики с добавлением заведомо опасных для жизни веществ.

Осложнения приема наркотиков, требующие немедленного вызова скорой наркоману, приводят к смертельно опасным заболеваниям.

Экстренные состояния, когда нужно вызывать скорую незамедлительно:

вызов скорой наркомануостановка дыхания;

  • прекращение сердцебиения;
  • гипертермическая реакция – «трясучка»;
  • тяжелая абстиненция – затянувшаяся или необычайная «ломка»;
  • гнойные поражения кожи в местах инъекций;
  • развитие тромбофлебита – «дорожки» по ходу вен, в которые делаются инъекции наркотика;
  • кровотечения вследствие падения с высоты своего роста при токсическом опьянении, либо тяжелом абстинентом синдроме;
  • ожоги после варки зелья – наркоманы, как правило, не чувствуют боли и не могут правильно оценить угрозу здоровью;
  • развитие пневмонии – для истощенного наркотиком организма воспаление легких представляет прямую угрозу жизни.

Почему не следует бояться приезда бригады медиков

 

Работники «скорой помощи» не обязаны докладывать в органы внутренних дел о вызове к наркоману. Только криминальные случаи подлежат обязательной регистрации. Это огнестрельные, резаные, колотые и прочие ранения. Наркотическое, как и алкогольное отравление не подлежит обязательной регистрации и огласке. Дело доктора – оказать медицинскую помощь человеку, независимо от его социального статуса. Единственное,  что может сделать врач скорой, так это вывести пациента из терминального состояния и немедленно госпитализировать для дальнейшего лечения.

Что нужно говорить диспетчеру «скорой помощи»

operator skoroi pomoshiОт правильно выбранной тактики разговора с медработником зависит жизнь пострадавшего наркомана. Родных и близких часто беспокоит вопрос, признаваться ли, что пациент – наркоман или как-нибудь обойти щекотливую тему. Особенно в тех случаях, когда вызов «скорой» обусловлен травмой. Однако течение бытовой травмы или ожога у наркомана совершенно отличается от обычного человека. Осложнения бывают непредсказуемыми.

Тактика разговора с диспетчером «скорой помощи» выбирается в зависимости от ситуации. Необходимо помнить, что медработник, фиксируя вызов, записывает предполагаемый диагноз. В нем отражаются нарушения состояния здоровья. Конкретно: тяжело дышит, болит сердце, ожог руки, повышенная температура тела, кровотечение и так далее. Фельдшеру, сидящему за пультом, важно понять, какую бригаду послать к больному. Дополнительная информация диспетчера не  интересует. А вот признаваться ли, что пациент – наркоман прибывшему доктору, это совершенно иной вопрос. Если есть подозрения или точно известно, что человек принимает наркотики, об этом необходимо сказать доктору в первую очередь. Наиболее ценная информация – это вид наркотика или хотя бы способ его приема. Исходя из  этого, врач выбирает тактику оказания неотложной помощи.

Тактика врача «скорой помощи» при оказании медицинской помощи наркоману

скорая может отказать в вызове

Определив по возможности вид наркотика и путь его введения, доктор тотчас начинает лечение. При потере сознания, отсутствии дыхания и сердцебиения проводится комплекс  реанимационных мероприятий. Если не все так плохо, тогда врач, в первую очередь вводит кордиамин – мощный стимулятор дыхания, действующий на уровне головного мозга. Это может сделать доктор, только точно зная, что терминальное состояние вызвано приемом наркотика. Если наркотик из группы опиатов, тогда больному тотчас вводится налоксон – антидот, обезвреживающий действие героина. Одновременно больному подключают систему  и начинают введение дезинтоксикационного раствора. Эти терапевтические мероприятия делаются обязательно каждому наркоману, независимо от причины вызова «скорой помощи». Алгоритм помощи наркоманам давно разработан и опробован на практике.

Если скрыть от доктора, что больной является наркоманом, можно получить смертельные осложнения по дороге в стационар.

Когда скорая может отказать в вызове к наркоману

что может сделать врач скоройОтказ «скорой помощи» прибыть на место вызова к наркоману законно обоснован только в одном случае: если людям, вызывающим «скорую», необходимо засвидетельствовать и подтвердить факт  наркотического опьянения. Экспертной работой бригады «скорой помощи» не занимаются. Все остальные случаи зависят от тяжести состояния больного и незабвенного «человеческого фактора». Поэтому не рекомендуется спорить с человеком, находящимся на том конце провода. Достаточно ознакомит с проблемой, назвав предположительный диагноз, цифры температуры тела, и охарактеризовать тяжесть общего состояния больного.  При любом отношении к наркоманам, медицинские работники не вправе отказать пострадавшему в оказании квалифицированной помощи. Необходимо только правильно сформулировать свои жалобы. В первую очередь врача «скорой помощи» интересует тяжесть состояния, а только уже потом, доктор выясняет причину.