Ломка – это особо тяжёлое состояние вызванное отменой наркотиков, оно возникает вследствие привыкания организма к наркотическим веществам, это абстинентный синдром, синдром отмены наркотика. Ломка возникает тогда, когда, действие наркотического вещества закончилось, а организм уже успел привыкнуть к нему и «требует» очередную дозу.

Состояние ломки у наркомана

Ломка может появляться после 2-3 приёма наркотического вещества или позже, всё зависит от человека и степени действия наркотика. Чем больше наркотический стаж, тем страшнее и мучительнее ломка, тем больше вероятности различных осложнений и летальных исходов.
Во время ломки зависимый испытывает невыносимую физическую боль. Ломка начинается с эмоционального напряжения, теряется контроль над чувствами, далее появляется боль в мышцах, костях, суставах, судороги по всему телу. Наркоман не может спать, принимать пищу, его зрачки расширяются и не реагируют на свет, его мучает рвота. Появляется обильное слюноотделение, потоотделение, насморк, постоянная тошнота, рвота, понос. Максимальное напряжение организм испытывает на 2-3 сутки после приёма наркотика.
Некоторые наркоманы переносят ломку самостоятельно, однако это возможно на начальной стадии зависимости, когда же стаж значительный или наркотик очень сильный, справиться с ломкой, для многих зависимых, становиться невозможно.
Это происходит из-за того что наркотик доводит организм человека до ужасного состояния изношенности. И в 20 лет организм «ведёт себя», как в 80 лет. Наркоман со стажем уже не может справиться с ломкой самостоятельно, так как это может стоить ему жизни.
21Именно психологическая боязнь ломки становится для многих зависимых преградой на пути к отказу от наркотических веществ. Пережив ломку, наркоман готов на всё ради очередной дозы, чтобы не испытывать мучительное состояние.
Снятие ломки в стационаре под присмотром врачей – это единственный безопасный способ облегчить боль зависимого человека. К тому же не все могут вынести такую муку, и после решения избавиться от наркотиков, придёт мысль об очередной «помощи» себе.
В зависимости от наркотика различают следующие ломки.

Героиновая ломка

Опиаты вызывают 100% стойкую зависимость при приёме уже после 2-3 раз. Героиновая ломка начинается через 6 — 8 часов после приёма очередной дозы, она имеет 3 фазы протекания.
Когда зависимый прекращает принимать героин, у него отключается противоболевая система, организм не вырабатывает свои «гормоны радости». У больного нарушается эмоциональное состояние, он становится тревожным, раздражительным, исчезает аппетит, сон, появляется озноб. Расширяются зрачки, появляется насморк и обильное слюно- и слёзотечение.
Максимальное напряжение для организма начинается на 2 день после отмены. Это вторая фаза ломки. 20Она характеризуется нарастанием психического и физического расстройства. Появляется жуткая боль в мышцах по всему телу, тошнота, рвота, бессонница, боли становятся настолько сильными, что человек может причинить себе травмы, чтобы снизить болевой эффект. Появляются галлюцинации, больной не находит себе места, его преследует желание принять наркотик. В третьей фазе наблюдается снижение симптома абстинентного синдрома, которое может продолжаться 7-10 дней на уровне физической зависимости.
Степень активности опиата влияет на продолжительность и активность физической боли. Чем тяжёлее вещество, тем сильнее и короче протекает синдром отмены, тем он опаснее для организма.
Во время ломки любое касание к телу, сгибание его частей вызывает огромную боль. Из-за таких проявлений абстинентный синдром получил название «ломка».
Именно АС меняет мотивы употребления наркотического вещества: если вначале приёма было стремление получить «удовольствие», то при возникновении зависимости, наркотик употребляется для избегания или снятия абстинентного синдрома.

Кодеиновая ломка

Кодеинсодержащие вещества недавно можно было купить в любой аптеке. Это такие препараты, как пенталгин, седалгин, кодтерпин, терпинкод, коделак, солпадеин. Некоторые даже не подозревали, что принимают наркотики. Стойкая зависимость формировалась при длительном употреблении в больших дозах.
во время кодеиновой ломки нарушается психоэмоциональное состояние, может развиться депрессия, тревога, появиться бессонница и вялость, с физической стороны — спазмы мышц и суставов, повышается температура и артериальное давление.
Абстинентный синдром может длиться 5 -10 дней.

Метадоновая ломка

22Изначально метадон был разработан специалистами как замещающее опийное вещество. Оно действительно не так влияет на изменение внутреннего состояния организма, но со стороны привыкания и синдрома отмены имеет намного выраженные действия по сравнению с опийной ломкой.
Метадоновая ломка продолжается до 4 недель. Она начинает проявляться при отмене после 24 часов. Максимальные болезненные состояния появляются на 3 сутки. Мучительные боли, судороги, спазмы по всему телу, обезвоживание организма, повышается артериальное давление и температура. Появляется отдышка, тошнота, рвота.
Психические расстройства проявляются в виде паники, беспокойства, бессонницы, ужасных телесных ощущений (сенестопатия).
Метадоновая ломка настолько болезненная, что многие наркоманы не могут её выдержать и заменяют метадон героином в больших дозах. Метадоновая ломка должна купироваться только в наркологическом учреждении под присмотром опытных профессионалов.

Кокаиновая ломка

24Кокаин производится из растения коки (Центральная Америка), он не относится к опиатной группе наркотиков.
Долгое время считалось, что кокаин не вызывает зависимости. Первооткрыватели коки – индейцы, однако они не были наркоманами, так как использовали натуральные листья коки, которые не обладали столь сильным действием. К тому же они использовали его как допинг во время тяжёлой работы, а не повседневно.
В Европу коку привезли колонизаторы Американского континента, испробовав на себе «чудодейственную» силу коки, они стали кокаинозависимыми. Понятно, что коку они использовали в других целях, нежели индейцы.
В 19 веке коку начали очищать и производить чистый наркотик с целью заменить опиумную зависимость на кокаиновую. Но вскоре выяснилось, что кокаиновая зависимость намного сильнее и опаснее.
Кокаиновая ломка длится около 3 недель, максимально тяжёлый период на 2 день после отмены наркотика. Психическая зависимость от кокаина очень тяжела, она с трудом поддаётся лечению. Абстинентный синдром протекает с тяжёлыми психотическими явлениями, депрессией, сопровождается суицидальными мыслями. Во время кокаиновой ломки зависимый отказывается от общества. У него появляется сонливость, вялость, усиленное чувство голода, развивается состояние бреда и мания преследования, могут появиться судороги.

Амфетаминовая ломка

Амфетамин – это синтетический аналог кокаина. Он был разработан в качестве лекарства от астмы, но вскоре был замечен другой его эффект. И сейчас в маленьких дозах его медицина использует для лечения нарколепсии, депрессии и т. д. — в качестве тонизирующего средства, оно снимает заторможенность, улучшает мыслительные процессы.
Амфетамин наркоманы употребляют в большом количестве в качестве, психостимулирующего вещества, в результате приёма которого, человек становится активным, бодрым, физически выносливым, уверенным в себе. Зависимость от амфетамина возникает после 2-3 приёмов. Амфетаминовая ломка настолько сильная, что она приравнивается к героиновой.
Абстинентный синдром длится около месяца, сопровождается он сонливостью, вялостью, далее такое состояние перетекает в депрессию, возникают суицидальные попытки.
Во время синдрома отмены начинается насморк, озноб, потеря сна, появляются судороги, значительное снижение артериального давления, что приводит к упадку сил, головокружению и обморокам.

Ломка от употребления соли, скорости, других «дизайнерских» наркотиков

28Это мефедроновая ломка, мефедрон – это синтетический наркотик, психоделик, обладающий нервностимулирующими свойствами, вызывает эйфорическое состояние. Ломка от «дизайнерских» наркотиков должна купироваться только в наркологической клинике, так как могут возникнуть опасные последствия: сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт, серотиновая интоксикация, носовые кровотечения. Во время синдрома отмены нарушается работа нервной системы, появляются грудные боли, спазмы, температура тела повышается, может достигать 400С и выше. Наблюдается агрессия и спутанность сознания, галлюцинации, суицидальные мысли.

Снятие ломки в медицинском центре «Ви-Та»

Медицинский центр «Ви-Та» предлагает снятие ломки в стационаре и на дому.
Стационар – это самый безопасный и эффективный способ облегчить симптомы синдрома отмены наркотиков, однако, мы понимаем различные ситуации, когда зависимый отказывается от госпитализации, и в некоторых случаях оказываем услуги по снятию ломки на дому.
Для того чтобы провести снятие ломки на дому, специалист обращает внимание на такие факторы:

  • Вид наркотика
  • Стаж, дозы и частота употребления
  • Состояние здоровья зависимого.

Во время вашего обращения специалист после сбора анамнеза порекомендует, где в данном случае можно проводить снятие ломки.

Лечение абстинентного синдрома

27Снятие ломки – это первый этап на пути к здоровой, независимой жизни. В некоторых случаях — это «скорая помощь», которая необходима для сохранения жизни человеку. Снятие ломки в стационаре купирует расстройства и болевые ощущения. Для этого проводится детоксикация, которая направлена на очищение организма от токсинов, остатков наркотиков. В нашем центре разработаны различные способы детоксикации, один из оптимальных – плазмаферез.
В стационаре центра «Ви-Та» круглосуточно работают наркологи, которые оказывают профессиональную помощь по снятию ломки.
Очищение начинается с восстановления электролитического баланса, чтобы подготовить организма к последующим процессам. Это достигается путем ввода капельного раствора, который в каждом случае составляется индивидуально. Выбор лекарственных препаратов зависит от вида наркотика и симптоматики. Могут включаться сосудорасширяющие, успокоительные, мочегонные снотворные и другие препараты. Также организм насыщается витаминами, микроэлементами.
Важно понимать, что снятие ломки, это не лечение, это необходимые меры для выведения наркомана из состояния опьянения с целью его дальнейшего лечения и выздоровления.

Лечение наркомании

После очищения организма начинается лечение от наркотической зависимости.
В случае отказа наши специалисты проводят работу с зависимым, которая вызывает мотивацию на лечение.
Лечение включает медикаментозную терапию, психотерапию и при необходимости дальнейшую психологическую помощь зависимым и созависимым.
Основные принципы, которыми мы руководствуемся при лечении наркомании – это добровольность, индивидуальность, комплексный подход, отказ от различного рода психостимуляторов.
Обращайтесь за помощью в медицинский центр «Ви-Та», мы поможем вам и вашим родным избавиться от страшной наркотической зависимости.