Одним из наиболее эффективных методов лечения наркомании являются религиозные программы. Религиозные центры открыты для всех. Единственное важное условия для участия в этих программах – вера в Бога. Причём, не просто вера. Верить можно сколько угодно, как говорят руководители религиозных центров, но, совсем другое отношение к Богу как к высшему существу должно быть построено на абсолютном доверии. Человек доверяет свою судьбу в руки Создателя, и по воле Божией освобождается от наркотической зависимости.

Описание метода религиозных программ реабилитации наркоманов

Религиозные программы разработаны христианами разных концепций. Более прагматичные протестанты разработали программу 12 шагов, которая предусматривает признание человеком зависимости от наркотика, собственное бессилие перед патологическим влечением и надежду на Бога, который поможет справиться с недугом. При этом протестанты не настаивают на признании Христа истинным Богом, но ограничиваются общими фразами о некоем высшем существе, которое может быть представлено чем угодно: силой природы, магической субстанцией или неведомой иным людям силой.

Католические центры значительно сужают образ Бога до личности Христа. Люди ясно понимают, кто именно может помочь им. Главное, чтобы Бог захотел этого. Католики побуждают наркозависимых людей взять образ Христа за образец и неуклонно следовать ему. Наркоманы изучают Евангелие и осознают собственное ничтожество перед Создателем. Без этой основы нет движения вперёд. Попав в центр реабилитации под руководством католического священника, люди движутся к Богу, принимая его и осознавая прежние грехи, за которые придётся держать ответ в течение вечности. Смертью наказание отнюдь не заканчивается. Зависимые от наркотиков люди прекрасно понимают, как могут проявляться их вечные мучения. Постоянная ломка изо дня в день безо всякого просвета мало кого привлекает. Люди, которые осознанно намереваются прекратить приём наркотиков, понимают, что без Бога сделать этого не смогут. По-существу католическая программа реабилитации наркозависимых мало чем отличается от протестантской, за исключением чёткой персонализации Бога. Люди точно так же движутся по пути нравственного перерождения в условиях общества. Наркоманы поддерживают друг друга в общем стремлении, а им помогает духовный пастырь.

Описание метода религиозных программГлавной отличительной чертой православных центров реабилитации при монастырях является признание за человеком выбора. Когда в православном центре появляется наркозависимый человек, его никто не берёт за руку и не ведёт за собой, указывая, что такое хорошо и что такое плохо. До всего человек должен дойти самостоятельно. Православный духовник помогает осознать главное понятие греха и указывает путь освобождения от него. Человек рождён абсолютно свободным и сам вправе сделать собственный выбор. В первую очередь послушник монастыря должен овладеть важной чертой – послушанием. Собственное ничтожество перед Богом осознаётся втуне, без лишней экзальтации и коллективного покаяния. Человек трудится и молится. Больше ничего не нужно. Когда грех становится осознанным, в нём каются перед Богом. Православный священник является только проводником, а не лицом, отпускающим грехи. В расскаянном грехе дважды не каются. Мало того, духовник категорически не рекомендует возвращаться к обсуждению этого порока. Он уже прощён Богом. Вот тут-то и начинается самая настоящая психотерапия. Если человек знает, что Бог ему простил грех, возвращаться к нему не станет ни при каких обстоятельствах. Жизнь в монастырях в качестве послушников, меняет отношение к себе и к миру. Даже мысль о наркотическом опьянении считается греховной и буквально выжимается из сознания длительной молитвой, постом и послушанием.

Человек в православном монастыре в любой момент может повернуться на 180 градусов и уйти. Никто не будет искать его, увещевать и настаивать на продолжении лечения. Психотерапия в данном случае имеет жесткий мужской характер на уровне «да-да», «нет-нет». Всё остальное — от лукавого. Либо ты хочешь бросить употребление наркотиков, либо нет. Если желаешь, вот тебе программа, которая ничем не отличается от таковой ни для алкоголика или чревоугодника, блудника или вора, а также иного человека, казалось бы, не страдающего никакими пороками. Выполняешь программу — изменяешься самостоятельно с помощью Божьей. Прекращаешь работу над собой на полпути — возвращаешься в исходное состояние.

Преимущества и недостатки метода реабилитации в христианских центрах

Отзывы о методе лечения наркоманииПреимущества религиозных программ лечения наркомании заключаются в том, что человек приобретает цель жизни. И в рамках этой цели нет места наркотикам.

Протестантские программы поддерживают людей в течение длительного времени, помогают выстроить верную линию поведения, что способствует духовному росту и развитию личности.

Католические центры призывают к деятельности, которая доказывает верность Христу. А если сам Христос верит человеку, то и человек никак не может повести Бога, которому он всем обязан, начиная от собственного рождения.

Православные методики борьбы с наркозависимостью не выделяют наркоманов в отдельную касту грешников, выдающихся особыми грехами. Тем самым смиряется гордыня, которая может возникнуть от сознания своего духовного подвига. Надо же, столько времени употреблял наркотики, а теперь бросил раз и навсегда. А нет в этом никакой заслуги перед Богом. Это нужно самому человеку. Возврат к прежнему образу жизни невозможен у человека, принявшего православие не номинальным крещением, но всей своей душой. Бывший наркоман превращается в православного христианина, которому чужды грехи мира.

К недостаткам метода относят сильную духовную составляющую, которая отдаляет человека от общества. У бывших наркоманов свой круг общения, который часто не вписывается в общепринятую модель поведения.

Неприятие Бога при прохождении религиозных программ: пошаговых или базовых, — не приводит к положительным результатам.

Аскетизм православных монастырей и суровость духовных отцов не способствует удержанию наркозависимых личностей. Они уходят и возвращаются к прежнему образу жизни безо всяких сожалений. А те, что остались, зачастую уходят из мира, отрицая его полностью и бесповоротно. Перед родственниками наркозависимых личностей встает нелегкий выбор: потерять ребёнка навсегда, либо обрести в семье праведника, взгляды которого на жизнь, мягко говоря, несколько отличаются от взгляда большинства окружающих.

От каких препаратов помогает метод религиозных программ реабилитации наркоманов

Методы религиозного воспитания противодействую патологической тяге к приёму наркотиков как таковых, без различия на химические составляющие. Недаром классики марксизма-ленинизма называли религию «опиумом для народа». Многие из революционеров были выпускниками церковно-приходских школ и знали, о чём говорят. Молитва заменяет и опиум, и алкоголь и все тридцать три удовольствия. Причём, средство это абсолютно бесплатное и доступное любому человеку. Стоит только сделать первый шаг, и вовсе неважно, будет их двенадцать, двести или только два.

Отзывы о методе лечения наркомании в религиозных центрах

Преимущества и недостатки метода христианских центрахПоложительные отзывы поступают от людей, так или иначе связанных с религиозными храмами. Излечившиеся наркоманы по программе 12 шагов, которая является детищем протестантской христианской общины, мало того, что отзываются положительно, так они активно привлекают своих друзей и знакомых.

Католические центры в России не имеют большой популярности в силу исторических причин и менталитета русского человека. Мало кто желает оказаться в числе первых паломников, рвущихся к носкам сапог папы Римского, чтобы поцеловать их.

Об излечившихся в православных монастырях свидетельствуют лишь некоторые родственники, поскольку этим методом возбраняется кричать о собственных пороках.

Отрицательные отзывы поступают от наркоманов, которые не получили волшебного рецепта, на который столь сильно рассчитывали. Также выражают недовольство родственники неизлечившихся наркоманов. Люди-противники всякой религии вообще, в подобные «авантюры» не встревают, но отзывы пишут. Разумеется, недобрые.

Ориентироваться на свидетельства людей в таких делах, где идёт речь о Боге, по крайней мере, опрометчиво.

Наркологические клиники СНГ, применяющие метод религиозной реабилитации наркоманов

Это практически все реабилитационные центры, которые работают по программе 12 шагов.

К католическим центрам можно отнести некоторые общества анонимных наркоманов, связанных с дальним зарубежьем. Связаться с ними можно по скайпу: na.sputnik

Узнать адреса православных центров реабилитации наркоманов можно по телефону: 8(499)340-58-54, сайт: http://www.lechenie-ot-narkomanii.ru

Контактная информация по конкретным Епархиям РПЦ находится на сайте: http://www.miloserdie.ru по адресу: http://www.miloserdie.ru/articles/pravoslavnye-centry-reabilitacii-dlya-narkomanov