Привыкание с фармакологической точки зрения означает процесс снижения чувствительности организма на введение химических веществ. Наркотики действуют через центральную нервную систему. На клеточном уровне привыкание к наркотикам происходит на уровне синапсов. Это места контактов нейронов, через которые проводится сигналы. Это сложный биохимический процесс, сопряженный с выделением специальных веществ – медиаторов.

Действие наркотиков основано на двух механизмах: возбуждения и угнетения нервных рецепторов. Наркотические вещества стимулируют выброс важного медиатора центральной нервной системы – дофамина. Одновременно наркотики блокируют те рецепторы, которые срабатывают при переизбытке дофамина. При поступлении наркотика в организм   происходит следующая реакция: массированный выброс дофамина приводит к возбуждению центра удовольствия за счет усиленной выработки эндорфинов и энкефалинов. В норме эти гормоны обеспечивают нормальную жизнедеятельность  организма. Все жизненно важные процессы сопровождаются выбросом именно этих гормонов. В состоянии наркотического опьянения происходит возбуждение центра удовольствия до небывалых величин. Исчезают болевые ощущения, тревога, возникает ощущение нескончаемого удовольствия.

Стимуляция синапсов веществами, попавшими в кровь извне, приводит к тому, что выделение собственных медиаторов постепенно прекращается. Секреция дофамина резко снижается. Нейроны прекращают реагировать на безудержную стимуляцию. Человек прекращает получать удовольствие от обычной дозы наркотика.

Развитие толерантности к наркотику

толерантность к наркотикуЕстественный механизм защиты на клеточном уровне предусматривает отсутствие реакции на введение стимулирующего химического вещества. В каждом нейроне генетически заложена информация о предполагаемой силе ответа на раздражители. Когда количество стимулятора превышает необходимые пределы, рецепторы  прекращают его воспринимать. Так возникает толерантность к наркотику, которая представляет собой защитный механизм организма.

Когда введение наркотика  не дает желаемого результата, человек повышает дозу. Именно в этот момент происходит решающая фаза развития наркомании. Нервные клетки человека объявляют тревогу и бьют во все колокола. Жаль, человек этого не слышит. А если и слышит, то не воспринимает.

Развитие привыкания  требует увеличения дозы наркотика. Когда это происходит, барьер физиологической защиты разрушается, и процесс привыкания к наркотику становится необратимым.

 Эффект увеличения дозы

наркотики дозаПовышение дозы наркотического препарата  заставляет нервные клетки срабатывать, выделяя дофамин в ущерб собственному здоровью. Человек увеличивает дозу наркотика и получает желаемый результат. А в нейроне тем временем происходят необратимые морфологические изменения. Нервных отростков, отвечающих за прием   медиаторов, становится недостаточно для большей дозы наркотика. Тогда происходит появление новых дендритов.

Так достигается качество за счет увеличения количества. Большая доза к достижению прежнего результата. Только теперь рецепторы нервных клеток теряют способность к саморегуляции выделения дофамина и становятся зависимыми от химических реагентов, попадающих в организм извне.

Восприимчивость к наркотикам

восприимчивость к наркотикамНаркотики воздействуют на рецепторы нервной системы, независимо от воли человека. Процессы на уровне клеток нельзя остановить усилием воли. Поэтому восприимчивость к наркотикам не зависит от настроения, силы воли и прочих качеств характера.

Наркоман, лишенный допинга по собственному желанию или репрессивными методами терапии, спустя достаточное количество времени при контакте с наркотиком вновь не получает ожидаемого эффекта от малой дозы. Генетические изменения на уровне клеток заставляют человека увеличивать дозу наркотика. Состояние толерантности к наркотическим веществам заставляет наркомана  переходить на более сильный  препарат, либо изменять путь введения. Так наркоманы движутся по пути восхождения лестницы, ведущей вниз.

Привыкание в обычном смысле слова приводит к улучшению общего состояния  после введения наркотика и развитием физической зависимости. Перенесенный абстинентный синдром не является препятствием для приема наркотиков. Психологическая зависимость развивается до такой степени, что только вид шприца уже вызывает непреодолимое желание уколоться.

Парадоксальная реакция на наркотики

эффект увеличения дозыПри достаточно долгом употреблении наркотиков, развивается нечувствительность к их действию. Происходит это потому, что нервная система наркомана на клеточном уровне истощается. Для постоянной выработки дофамина попросту не хватает резервов.

Наркоман испытывает двоякие ощущения. Без наркотиков он уже жить не может, так как  синтез собственных эндорфинов полностью прекращен. Ни прием вкусной пищи, ни глубокий сон, ни секс – не приносят никого удовольствия. Что-то похожее  испытывается при получении дозы наркотика, но и ее зачастую не хватает. Психика наркомана страдает, нет удовлетворенности жизнью. Ломка – плохо, «ширево» — без эффекта. Кушать, спать и пить не хочется, потому что тоже не приносит никакого кайфа. Так личность наркомана подбирается к полному и необратимому развалу.

Чувствительность к наркотикам зависит от потенциальной восприимчивости, которая обусловлена на генетическом уровне. На большинство людей инъекции  препаратов морфина в лечебных дозах никак не влияют. Некоторым, наоборот, достаточно нескольких уколов, чтобы стать наркозависимым человеком. Четкой генетической зависимости не выявлено, однако, по статистическим данным, наибольшая предрасположенность к действию наркотиков замечена у тех людей, чьи родственники употребляли наркотические вещества.