Опиум известен с давних времен. Его применяли в лечебных целях, и весьма успешно. Причем лечебное действие опиума вовсе не сводилось к обезболивающему эффекту. Это мощный блокатор кашлевых рецепторов и перистальтики кишечника. Кроме того, опиум использовался и как противорвотное средство.

Доктора древнего мира использовали опиум в терапевтических дозах для лечения многих болезней. Известный лекарь Востока Авиценна помог многим людям, используя опиум. Сам он лечился теми же средствами. По известной легенде, смерть Авиценны наступила от передозировки опиумом. Многие историки медицины обвиняют в этом  ученика восточного корифея медицины, который передозировал опиум, готовя снадобье для своего учителя.

На протяжении нескольких веков опиум оставался препаратом медицинским, доступным только лекарям и знахарям. С  появлением иных средств для лечения кашля и расстройств желудка, опиум отошел на второй план и стал использоваться в больших дозах для обезболивающего эффекта. Сила анальгезии при применении опиатов по сей день остается непревзойденной никакими иными средствами. Дозировки стали повышаться, обнаружился приятный побочный эффект – получение эйфории. Вскоре он затмил все остальные действия препарата. Так и появились наркотики-опиаты известные до сегодняшнего дня.

Победное шествие опиатов по странам и континентам

 

Наибольшую популярность наркотики-опиаты приобрели в XIX веке, когда в Европе немецкий ученый Сертурнер разделил опиум на две составляющих: кодеин и морфин. Испытав действие обоих препаратов, немецкий фармацевт отметил действие остатка опия от выделенного кодеина и назвал его в честь древнегреческого бога Морфия. Как только был изобретен медицинский шприц – тотчас появилась проблема наркотической зависимости в Европе и США. В период гражданской войны на Североамериканском континенте  солдаты почти поголовно страдали зависимостью от морфия. Наркомания тогда так и называлась «солдатской болезнью».

Во второй половине XIX века другой немецкий фармацевт Генрих Дрезер, который открыл аспирин, вывел формулу диацетилморфина. Препарат оказался в десять  раз сильнее морфия, то есть, обладал «героическими»  возможностями, за что и получил свое название – героин. Вскоре обнаружилось, что он настолько же героически вызывает наркотическую зависимость.

Зависимость от опиатов

Практически все наркотики-опиаты вызывают достаточно быструю физическую зависимость. Достаточно часто после первого же контакта с ними, независимо от пути попадания в организм и от силы наркотического опьянения.

Механизм развития столь быстрой зависимости от наркотиков-опиатов объясняется достаточно просто. Человек появляется на свет с готовыми рецепторами к опийным наркотикам.

Именно поэтому любого начинающего наркомана сразу «цепляет» от  наркотиков-опиатов. Рецепторы эти находятся не только в центральной нервной системе – они локализуются по всему организму, включая желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему. Каждый физиологический акт сопровождается малой долей удовольствия. Поел человек – хорошо, попил – блаженство, опорожнил кишечник или мочевой пузырь – почувствовал облегчение. Получил наркотик-опиат – усилил блаженство в сотни раз. Пожалуй, ни один опийный наркоман не откажется от тех ощущений, которые получает при получении дозы. Перенеся физическую ломку, он всё равно стремится испытать ощущение «прихода». Самое тяжелое  отравление опиатами для наркомана не является препятствием к получению очередной дозы.

Передозировка опиатами

Самой распространенной причиной смерти опийных наркоманов является передозировка. Она наступает вовсе не потому, что человек пожадничал и ввел себе наркотика больше меры, но по причине полной изношенности организма. Опийные наркотики имеют свойство скапливаться в организме, не принося эйфории. Концентрация наркотика увеличивается со временем, но организм изнашивается настолько, что самая малая доза приводит к смертельному исходу. Чаще всего передозировка как причина смерти имеет хронический характер, и наркоман погибает так не получив желаемой дозы.

Человеку отпущено определенное количество удовольствий, которое приносят ему физиологические процессы. Наркоман бездарно тратит время и деньги на подстегивание рецепторов, реагирующих на гормоны эндорфины, которые и обеспечивают жизнедеятельность человека. Жизнь в долг у таких инвесторов, как наркотики-опиаты проходит скоротечно. В усиленном режиме работают все органы и системы организма, включая головной мозг. Вспышки гениальности у наркоманов представляют собой наивысший пик их мозговой деятельности. О чем нормальный человек думал бы многие годы, наркоман получает тотчас «на тарелочке с голубой каемочкой». И содержимое той тарелочки целиком проистекает из личного жизненного опыта, который успел приобрести человек до употребления наркотика.

Симптомы употребления опиатов

Наркотическое опьянение опиатами характеризуется следующими признаками:

  • «приход» – кратковременное состояние эйфории и отрешенности от всего «земного», вплоть до блаженного сна в самом необычном положении и месте;
  • медленное проговаривание слов, быстрая потеря темы разговора;
  • добродушное отношение к окружающим, готовность идти на любые уступки;
  • желание побыть в темноте и одиночестве;
  • сужение зрачка до размеров кончика иглы;
  • отсутствие аппетита или жажды, а так же сексуального влечения;
  • отсутствие болевой чувствительности;
  • бледность.

При выявлении подобных признаков, особенно размеров зрачка, как правило, тесты на опиаты показывают положительные результаты.

В подвешенном состоянии после «кумара» – физической ломки – наркоман выдает себя внешним видом. Он часто неопрятен, лицо его землистого оттенка, внешний вид крайне истощенного длительным заболеванием человека. Это полностью соответствует действительности. Печень разрушена, зубы выпадают, глаза тускнеют. Вся жизнедеятельность наркомана подчинена одной-единственной цели – найти деньги на дозу. При этом человек идет на любые ухищрения, унижается, плачет, умоляет на коленях, а в случае отказа проявляет необузданную агрессию.