Отравление в широком смысле слова означает нарушение нормальной жизнедеятельности организма вследствие действия на него токсических веществ, независимо от того, попали они извне, либо выработались внутри. Наркотические вещества по сути все являются ядами. Даже если в качестве наркотика употребляются лекарственные средства, делается это далеко не в терапевтических дозировках.

Экзогенные токсические вещества поступают в организм несколькими путями:

  • через дыхательную систему;
  • после приема через рот;
  • при парентеральном попадании, то есть, дословно «не через кишечник», а именно путем внутривенного, внутримышечного или подкожного введения;
  • при контакте с кожей или слизистыми оболочками человека;
  • вертикальной передачей – от матери к плоду за счет общего кровотока.

Эндогенные ядовитые вещества образуются внутри организма под действием химического агента. Длительный контакт с токсинами вызывает ответную реакцию. Печень испытывает огромную перегрузку и не справляется с обезвреживанием ядовитых веществ, которые могут получаться из собственных разрушенных клеток. Подобное состояние характерно для хронической интоксикации, в том числе при отравлении наркотиком любого происхождения.

 

Острое наркотическое отравление

виды отравления наркотикамиПри употреблении наркотиков хроническое отравление проявляется общим истощением всех органов и систем организма. При остром наркотическом отравлении симптомы появляются тотчас после однократного приема наркотика.

Механизмы развития интоксикации при остром наркотическом отравлении

В развитии острого отравления, вследствие приема наркотических веществ определяются следующие факторы:

Накопительный – когда концентрация наркотика в организме превышает предельно допустимую;

Временной – зависит от скорости поступления наркотика и его выделения из организма. Время и концентрация токсического вещества определяет динамику воздействия яда на человека. Периоды воздействия наркотика во время отравления разделяют на следующие фазы:

  1.  Первичного токсического воздействия на нервную систему.
  2.  Развитие симптомов отравления наркотиком, проявляющихся на системах организма: нарушение нервно-мышечной передачи, изменение функции дыхания, расстройства пищеварительной системы.
  3.  Периоды всасывания и выведения наркотика из крови с последующим отложением в органах – печени, почках и легких.

Пространственный – находится в прямой зависимости от места поступления наркотика и скорости его поступления в ближайшие органы. Так, при внутривенном введении, токсин тотчас попадает в общий кровоток, а при приме через рот, всасывание из желудка начинается значительно дольше. К пространственному фактору относятся повреждения, возникшие в месте непосредственного контакта: ожог слизистой оболочки носа у кокаиноманов, образование тромба у лиц, принимающих наркотики внутривенно.

возрастное отравление Возрастной – показывает чувствительность к наркотику у детей, стариков и лиц молодого возраста. Последняя возрастная категория наиболее устойчива к воздействию ядов, поэтому передозировки происходят чаще у молодых людей. Наркоманы зрелого возраста и со стажем, как правило, не спешат увеличивать однократную дозу.

Лечебный – зависит от комплекса мероприятий, направленных на обезвреживание и безопасное выведение наркотических веществ. Чем своевременнее и шире оказывается медицинская помощь, тем короче длится стадия разрушения организма.

Немаловажным фактором является качество наркотика, его химический состав, который и определяет его силу. Иные наркотические средства способны к образованию нерастворимых комплексов – лигандов, которые оседают во внутренних органах на длительный период. При поступлении новой порции наркотиков возникает острое отравление у хронических наркоманов.

Как распознать, что это именно наркотическое отравление

распознать отравление Чтобы начать правильное, целенаправленное лечение, необходимо определиться: препаратом какой группы вызвано острое наркотическое отравление. Связи с этим различают основную диагностическую триаду оценок состояния: зрачка, сознания, кожных покровов и слизистых оболочек.

При расширении зрачков следует подумать об отравлении психотропными веществами, такими как: кокаин, каннабис, ЛСД, амфитамины, галлюциногенные грибы. Пациент возбужден и не оценивает тяжести своего состояния. Больной куда порывается идти, хотя не может сдвинуться с места. При неестественном сужении зрачка до размеров кончика иголки, сопровождающимся угнетением сознания отравление вызвано опиатами, барбитуратами, бензодиазепинами. При неизменном диаметре зрачка вкупе с возбуждением, пострадавший употреблял фенциклидин. Первичное предположение во многом определяет тактику врача.

Экстренная помощь при нарко отравлении

ekstrennaya pomoshМероприятия по оказанию медицинской помощи во многом зависят от пути введения наркотика. Если пациент принимал «колеса», производится промывание желудка. Если вызвать рвоту не удается по причине тяжелого состояния больного, производится промывание желудка через зонд. Этим занимается бригада анестезиологов-реаниматологов. Промывание желудка производится даже в тех случаях, когда после приема таблеток прошло более двух часов. Некоторые препараты способны удерживаться в складках слизистой оболочки желудка на длительно время. Поэтому процедуру промывания желудка повторяют два-три раза за первые сутки после отравления.

Если наркотик известен, водится антидот. На каждый вид наркотического токсина существует свой препарат:

  • налоксон – против опиатов (морфина, героина), эффективен также при отравлении барбитуратами и алкоголем;
  • флумазенил – обезвреживает бензодиазепин и его производные;
  • галантамин – применяется при отравлении димедролом, нейролептиками и антидепрессантами.

Чем раньше вводится антидот, тем лучше прогноз при остром отравлении наркотиками.

Отношение к наркоманам у людей разное, в основном негативное. Однако некоторые пострадавшие могут оказаться случайными жертвами или преднамеренно отравленными другими лицами, может быть, незнакомыми, а может быть, и «приятелями». Поэтому решать вопрос вызывать ли скорую при отравлении наркотиком следует всегда положительно.