Каждый новый метод лечения, который появляется в мире, ставит целью помочь наркому на любой стадии зависимости, и предотвратить возвращению человека к этой пагубной зависимости в будущем. Автором интересной методики для борьбы с наркотической зависимостью является доктор Василенко, а что именно представляет собой эта методика – разоберемся подробнее.

Принципиально новый взгляд Василенко на методы терапии состоит в том, что он комплексно подходит к лечению наркозависимости любой стадии. Основой его методики является очень сильное психологическое влияние на сознание больного, создание специального суперсильного блока против приема наркотических веществ. Такие действия производятся посредством организации психотерапевтического процесса, в основе которого лежит гипноз, который выявляет глубокие трансовые состояния четвертой стадии – каталепсии. В процессе лечения особенное внимание относится процессу доклинической подготовки больного. Если разобраться в комплексе терапевтических мер, то в их состав входит лечение абстинентного синдрома, психиатрическая и реабилитационная работа над физических и психическим состоянием больного, а также введение специальной сыворотки на срок от 3 до 6 лет, с внушением сильного страха смерти от малейшей дозы принятия наркотика.

василенко наркомания

По данным ВОЗ известно, что средняя длительность жизни наркомана составляет 10 лет с того момента, как он подсел на серьезные наркотики, и только качественное комплексное лечение способно продлить такой короткий век молодому наркоману.

Доктор Василенко 15 лет работал в запорожской клинике в поисках действенного способа лечения наркотической зависимости в виде совокупности медикаментозных и психотерапевтических приемов, которые смогут превзойти результаты предыдущих разработок и методик известных докторов-наркологов, а также смогут учесть и перебороть все недостатки более старых методов работы с наркоманами. Методы, разработанные доктором Васильевым, получили защиту патентом Украины, как новый подход к проблематике лечения наркоманов. В его суть входит задача по ликвидации в голове наркомана желания принимать любое наркотическое вещество (опиаты, кокаин, метадон, эфедрин, гашиш, барбитураты и другие вещества). Лечение методом Васильева включает несколько важнейших этапов, которые неразрывно связаны между собой, а общая продолжительность лечения длится около 4-6 недель.

Какие этапы для лечения наркозависимости применяет Василенко?

Процесс лечения методом Василенка включает такие этапы:

этапы для лечения наркозависимости1. Доклинический этап – в этот этап входит полное информирование наркомана а также членов его семьи о тех правилах, которые обязательно придется исполнять в случае поступления в клинику. Главным условием является собственное желание наркомана избавиться от зависимости, а не добровольно-принудительное решение, которое он принял под давлением родных и близких. Если человека в любой форме принуждают родные или правоохранительные органы проходить лечение, то возможность поступления больного в клинику Василенко полностью исключается. Но если же пациент имеет нестойкое, но личное желание излечиться в клинике от своей зависимости, то его могут сопровождать близкие люди или лица, заменяющие их, ведь в таком случае лечение может быть достаточно успешным.

2. Клинический этап состоит из пяти частей:

2.1 Ликвидация физической зависимости благодаря дезинтоксикации проводится при помощи форсированного диуреза, введения в организм специальных блокаторов опиатных рецепторов, а именно ганглиеблокаторов, специфических нейролептиков, антидепрессанотов, при особо нестабильном состоянии организма – транквилизаторов, а также при помощи гемосорбции крови, плазмоэнтеросорбции, лазерного облучения крови и других физиологических процедур.

2.2 Использование психотерапевтических методик для ликвидации психологической зависимости используется для создания положительного эффекта лечения. Производится это благодаря суперстрессовой гипнотерапии, которая преподносится в авторитарном виде. В состоянии глубокого транса наркоману помогают сформировать образ его наркотической зависимости, а также создать специальных психологических блок, «запрещающий» человеку принимать наркотические вещества в дальнейшем. При этом очень часто используется нагнетание страха, паники, тревоги, боли, переживания «собственной смерти», которая происходит после приема наркотиков. Состояния, в которых пребывает лечащийся во время терапии делится на четыре стадии, которые сопровождаются явлением каталепсии, падением, конвульсиями разного порядка, которые напоминают скорее «пляску святого Вита». Вместе с этой терапией активно используется методика создания «четырех якорей», суть которых состоит в выработке не только психологического отвращения к наркотикам, но и появлению рефлекторной ненависти к приему психоактивных веществ.

2.3 Для коррекции и контроля над процессом восстановления пациента с ним проходят целую программу психоаналитических тестов, которые также имеют особое воздействие на психику пациента. К таким тестам можно отнести классический анализ З. Фрейда, которое предполагает диктофонную запись «интервью» с больным, которое потом расшифровывается совместно с пациентом день спустя. Также активно используется гештальт-терапия по Ф. Перлзу и Э. Берну. Работники клиники особое внимание уделяют подготовке больного к суперстрессовому гипнозу, для этого еще до начала первого сеанса, а аткже в период между сеансами пациентами проводится холотропное дыхание. Как показал опыт, любое трансовое состояние, которое возникает у пациента во время сеанса гипнотерапии, составляют первое представление пациента о том, что такое этот самый гипнотический сеанс, тем самым облегчая восприятие этого факта во время гипносуггестии. Не стоит забывать и о том, что во время проведения сеанса должен возникать катарсис, который облегчит снятие любого сопротивления во время гипнотерапии на пути к лишению наркотической зависимости. Также в качестве психотерапии часто используется аутотренинг по и. Шульцу, а также медитации дальнего востока. Применяются такие методики с целью повысить надежность психотерапевтической работы над наркоманом. Пациенту часто показывают видеозаписи первых сеансов психотерапии, чтобы он увидел динамику работы психиатров и наркологов с ним, и поверил в то, что выздоровление и полное исчезновение тяги к наркотикам может случиться вполне реально. Доктора стараются параллельно с психическим лечением применять к больным такие процедуры, как массаж, физиотерапия, мануальная терапия, спортивные игры, игровые столы с развивающими и отвлекающими играми. Данный этап работы над пациентом составляет примерно 4 недели.

3. Меры воздействия на личность больного, для восстановления своего «Я» состоят из таких разделов:

преимущества метода василенка

3.1 Влияние коллектива сотрудников больницы – влияние и общения с больным врачей, медсестер и медицинского персонала должно быть таким, чтобы наркоман полностью увидел и понял всю трагичность жизни человека с наркотической зависимостью, они должны показать больному, что в нем есть здоровое начало, которое следует развивать для полного выздоровления, а что прием наркотиков в будущем – это смерть и ничего большего от наркотиков ждать не стоит.

3.2 Влияние группы – лидерство и высокие результаты определенных больных должны давать пример для вновь прибывшего наркомана.

3.3 Влияние родных, или заменяющих их лиц – проводится коррекция взаимосвязи родителей и детей, чтобы выявить и извлечь источники, которые поддерживают наркомана в его пристрастии.

3.4 Конфессионное воздействие – посещение храмов, бесед а с служащими церкви, посещение святых мест а также приобретение религиозных атрибутов может помочь больному в духовном плане найти силы для лечения наркотической зависимости.

3.5 Видеотерапия – мощный наглядный прием, которые показывает пациенту об эффективности работы клиники на его собственном примере. После просмотра видеоматериалов пациенты обычно долго находятся под положительным влиянием от увиденного. В клинике пытаются наставить пациента на принцип»лечись и проводи здесь время так, как жил бы дома».

4. Кодирование с помощью «поливалентной сыворотки» — составляет завершающий этап работы клиники над наркоманом. Этот этап состоит из следующих компонентов:

4.1 Определяется готовность пациента к кодированию. Врачи проводят общий консилиум по поводу особы, которой занимаются, здесь учитывается и соматическое состояние больного, и психологическая готовность к выздоровлению, уверенность пациента в том, сможет ли он отказаться от приема наркотиков, если у него будет к ним свободный доступ. Психиатры определяют, не осталось ли в сознании пациента каких-либо лазеек, способных сбить его с толку и предположить возможность приема наркотика в какой-то ситуации. Также врачами проводится ряд тестов, которые включают в себя ЭЭГ, КТМи, РЭГ, ЭХО, и диагностику сердечно-сосудистой системы, уровень восстановления печени, а также других внутренних органов.

4.2 Расписка пациента. Этот пункт включает в себя письменное согласие пациента на срок определенный врачом покончить с приемом наркотиков. При этом пациент предупреждается, что в случае поступления в организм малейшей дозы наркотика, в течении короткого времени наступит клиническая смерть, или же смертельные повреждения организма. Кодирование касается любого наркотика, а точнее опиатов, кокаина, эфедрина, марихуаны и любых других психоактивных веществ.

4.3 Введение поливалентной сыворотки в объеме от 10 до 20 мл. введение такого количества поливалентной сыворотки способствует выработке срока кодировки в размере 3-6 лет, что значит, что в течении этого срока сыворотка в организме человека будет взаимодействовать с наркотическими веществами, вызывая мгновенную смерть. Срок кодирования до 1 года используется исключительно в случае слабой психологической готовности к отказу от наркотиков или при возможности возникновения соматических осложнений. Прием самой сыворотки также может приводить к неприятным последствиям в первые сроки после ее введения, а именно к бессоннице, слуховым и визуальным галлюцинациям.

5. Необходимость проведения «провокации» может возникнуть в том случае, если доктора не уверены в том, что пациентом не будет проведен срыв, или же нет уверенности в том, что он не перейдет на таблетки, или, к примеру, марихуану. Процесс «провокации» обычно проходит в таком порядке: сначала пациенту делают инъекцию сыворотки, а через несколько дней (а иногда и недель) после кодировки его снова приводят в клинику. Команда докторов, сестер и реаниматологов уже ждут пациента со всем необходимым для реанимации больного оборудованием. В организм наркомана вводится небольшое количество наркотика, который он принимал ранее, человек попадает в ужасно состояние, граничащее со смертью, а чаще всего переносят клиническую смерть. После того, как пациента реанимируют, он может находиться в парализованном и болезненном состоянии до полусуток, после чего у него на всю жизнь остается болезненная память о том, что с ним произойдет, в случае приема наркотиков.

Преимущества и недостатки метода Василенко

Одним из преимуществ метода Василенко является скорость реабилитации больного – срок от 4 до 6 недель. Также огромный комплекс методов лечения наркотической зависимости, наряду с работой психолога над личностью пациента и его родными создают комфортные условия для полного выздоровления больного. Огромное разнообразие и альтернативных вариантов «чистки крови» после преодоления абстинентного синдрома у наркоманов позволяют подобрать индивидуальный подход к каждому из больных, ведь далеко не каждому может подойти, скажем, гемосорбция, но в любом случае пациент получит квалифицированную помощь в очищении организма каким-нибудь другим способом. Тщательная работа психиатра над пациентом помогает выработать в нем отвращение к наркотикам при помощи гипнотерапии, что является достаточно сильным и действенным методом в работе с наркоманом.

Недостатками методов Василенко является то, что в больницу принимают людей исключительно по собственному желанию, а ведь иногда бывает так, что наркоману действительно смертельно необходима помощь специалистов, но его не смогут принять, ведь сам он не хочет и не видит необходимости лечиться, хотя его организм говорит о совершенно другом. Но с другой стороны, если человек не настроен на выздоровление, вряд ли что-то у него получится с этим даже при помощи квалифицированных врачей. Также недостатком методов Василенко есть то, что процесс кодирования пациента может принести сильный вред организму бывшего наркомана, а если тот недостаточно уверен в своей силе воли, то может привести к смерти при приеме малейшего количества наркотических веществ.

От каких препаратов помогает метод Василенко?

Методика доктора Василенка активно применяется в работе с наркоманами, которые принимают любые опиаты, методон, кокаин, марихуану, спайс, психоделики (галлюциногены) и другие наркотические вещества или психоактивные аптечные препараты. При помощи этой методики врачи клиники отлично справляются даже с самой сильной героиновой зависимостью, также проводят лечения систем органов наркомана, которые повредились в процессе приема такого сильного наркотика.

Отзывы о методе лечения наркомании Василенко

Судя по отзывам, оставленных о медицинском центре Василенка, то его методика достаточно успешно справляется с алкогольной зависимостью, и человек становится на ноги всего за пару недель. Что же касается наркотической зависимости, то отзывы людей были достаточно спорными: одни утверждают, что многие после лечения в клинике Василенка вскоре вернулись к приему наркотиков, что маловероятно, ведь кодировку проходят все пациенты, и срок ее не бывает менее 3 лет. Другие говорили, что вернулись из клиники совсем другими людьми, которые позабыли про наркотики и определили новые ценности в своей жизни. Но, в общем, о методике Василенка отзываются хорошо, говорят, что комплексное лечение хорошо помогает от любой зависимости, а то, что туда принимают людей, желающих лечиться по собственному желанию – вообще отлично, ведь если человек сам к этому стремится, то больше шансов, что у него все получится.

Наркологические клиники СНГ, применяющие метод Василенко

К сожалению, существует только один аналог клиники, работающий по методике Василенка, и это его собственный медицинский центр в Запорожье. Клиника применяет стрессовую терапию, комплексное физиологическое и психиатрическое лечение, обладает Патентом на свои личные разработки.

Адрес Украина, Запорожская область, Запорожье,69002, проспект Ленина 88, 1-ая Городская клиническая больница

Руководитель Василенко Виталий Иванович

Телефоны: +380 (61) 7644232, 7646512

Сайты: http://centervasilenko.ua и http://centervasilenko.all.biz