Не всякий наркотик вызывает физическую зависимость. К тому же  перенести ломку вполне по силам каждому человеку, но избавиться от психологической зависимости намного сложнее. Потребность в приеме наркотических средств настолько велика, что она закрепляется на уровне рефлексов, как у Павловской собаки. Если у собаки врабатывается рефлекс на свет, то у человека – на вид шприца, постукивание ложечкой по стенке металлической чашки и прочие звуки, связанные с приготовлением наркотического средства. Человек не может контролировать себя и не отдает отчета, почему ему, вдруг, захотелось немедленно принять дозу. Хотя, по его мнению, видимых причин на то и не было.

Задача психологического кодирования при наркомании заключается в разрыве устоявшейся рефлекторной дуги в высшей нервной системе.

Описание метода психологической кодировки от наркомании

Метод кодировки предусматривает появление и закрепление нормальных рефлексов, которые перекрывают патологические. С этой целью доктор-нарколог работает с пациентами в течение продолжительного времени, а после завершающего этапа кодировки, встречается с бывшими больными, при необходимости проводит сеансы психотерапии, предотвращающие рецидивы.

Метод психологического кодирования не является подвидом «шоковой терапии», которая используется в методиках, предусматривающих кодировку на определенное время: один год, пять и так далее, вплоть до конца жизни.

Кодирование при психотерапии не предусматривает внушение пациенту страха за собственную жизнь. Одновременно, специалисты по психологическому кодированию не ставят задачу: объяснить человеку, насколько плохо быть наркоманом. Пациенту это прекрасно известно, его интересует, прежде всего, результат лечения.

Психотерапия при наркомании проводится с учетом базовых знаний пациента о физиологии головного мозга.

Принцип психотерапевтического кодирования при наркомании заключается в ломке стереотипа поведения пациента. На уровне подсознания  ему внушаются простые вещи: что бывает со знаком «плюс», а что со знаком «минус». Принимаются во внимание методы введения наркотика и особенности обстановки, в которой происходит его прием. Под гипнотическим воздействием человек рассказывает, что именно влечет его к проему наркотика. После этого психотерапевт выводит больного из транса и проводит с ним сеанс суггестивной психотерапии, внушая пациенту неприятие условного раздражителя. В течение некоторого времени    измененный рефлекс закрепляется неоднократным повторением, после чего, вновь под гипнотическим воздействием, выясняется эффективность проведенных мероприятий.

Всё это время больной находится в изоляции от прежнего «дружного» коллектива.

Преимущества и недостатки метода психологического кодирования

Основным преимуществом метода психокоррекции при наркомании является полная и абсолютная её безвредность. Пациент не получает никаких медикаментов, его психика не подвергается жесткому прессингу страхом смерти. Отвращение к наркотикам никак не влияет ни на настроении, ни на функции внутренних органов человека. Длительный контакт с лечащим врачом приводит к положительным результатам более чем в 90% случаев.

Недостатками метода   психологического кодирования при наркомании является продолжительность лечения. Всем хочется почему-то всё и сразу. Но ничего подобного метод психологической коррекции сознания не предусматривает. Борьба с психологической зависимостью от приема наркотиков долгая и кропотливая. Не всякий наркоман обладает достаточной внушаемостью. Некоторым людям этот метод не подходит в принципе.

От каких препаратов помогает метод психологического кодирования

Метод психологического кодирования удерживает от наркотиков, прием которых связан с определенными действиями, которые и порождают цепочку патологических рефлексов. Они составляют доминанту в головном мозге. При разрушении доминанты – тяга к приему наркотиков исчезает. Разворачивание упаковки с таблетками, например, не вызывает у человека никаких приятных воспоминаний. Вид шприцев  не приводит к желанию немедленно воспользоваться ими.  Для человека, прошедшего полный курс психотерапевтической коррекции, подобные предметы ничего не означают, кроме того, что они существуют. Из глубины подсознания ушли все воспоминания и побудительные порывы.

Отзывы о методе лечения наркомании методом психологического кодирования

Отрицательные отзывы о методе психологического кодирования в очередной раз подтверждают недостаточную квалификацию доктора, занимающегося этим видом лечения, либо нежеланием пациента понять суть происходящего.

Положительные отзывы получены от людей образованных и настроенных на избавление от пагубной страсти. Все отзывы звучат одинаково: «Если мне раньше хотелось уколоться при виде шприца, то теперь это внушает мне брезгливость или полное безразличие».

Наркологические клиники СНГ, применяющие метод психологического кодирования

г. Москва, ул. Большая Дмитровка дом 9 стр. 9

Медицинский центр АВИС филиал «Премиум»

Тел. (495) 760-97-29 сайт: http://medavis.ru

E-mail: narko@medavis.ru

Уфа, ул. Ветошникова, 99, оф. 601

Филиалы:

в Москве, ул.Ткацкая д.5, тел.: +7 (916) 907-58-76;

в Оренбурге, ул 60 лет Октября 26А, тел.: +7 (987) 798-30-46

Тел.: +7 (347) 294-05-81 – круглосуточно.

Казахстан, г.Алматы, пр.Гагарина 31-А Психотерапевтический центр Хлыновского, тел.  +7(727)379-10-48, e-mail: info@doctor-khl.kz