Медикаментозное кодирование при наркомании заключается во введении в организм антагониста – противоядия длительного периода действия.  В обычных условиях вещество ничем себя не проявляет и на организм больного никак не действует. При введении наркотика человек не получает ожидаемого эффекта. Выходит так: поиск денег, изготовление наркотика, болезненный укол в спавшуюся вену, — и всё это насмарку. Желаемый эффект напрочь отсутствует.

Описание метода медикаментозного кодирования при наркомании

Медикаментозное кодирование должно быть добровольным, в противном случае оно может принести больше вреда, чем пользы.

Медикаментозная кодировка проводится людям, организм которых полностью освобожден от наркотиков и продуктов их распада.

Перед проведением процедуры доктор нарколог выявляет степень зависимости человека от наркотиков. Частота приема наркотического вещества, дозировка, стаж — эти факторы имеют решающее значения для подбора правильной дозы антидота. Меньшее количество не даст ожидаемой реакции, большее – может привести к смертельному исходу.

Препараты для кодирования могут быть в таблетках или в капсуле, содержащей масляный раствор. Таблетки человек принимает сам, их действие ограничено временем. Процесс этот нелегкий и требует врачебного наблюдения. Чаще выбирают метод вшивание капсулы с масляным раствором налтрексона. При   попадании в организм наркотических веществ опиоидного ряда происходит химическая реакция. Налтрексон, находящийся в тканях организма, блокирует рецепторы «удовольствия». Человек не ощущает никакого кайфа ни от приема наркотика, ни от физиологических процессов. Еда становится невкусной, напитки – испорченными. Теряется мотивация для любых жизненных процессов. Это, конечно, не смертельно, но очень неприятно.

Кодировка от наркотиков производится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Человек получает укол под лопатку, затем делается разрез кожи и под неё вставляется капсула с масляным раствором налтрексона. Вшивание производится в область спины под лопаткой для того, чтобы самому пациенту не захотелось, вдруг, «раскодироваться» и вырезать капсулу с противоядием.

Применяются растворы   с различными сроками действия: от одного до шести месяцев. Выбор целиком за  пациентом. Если в течение срока кодирования не наступает срыв, процедура кодирования считается успешной.

Преимущества и недостатки метода медикаментозного кодирования от наркомании

Преимущества кодировки методом вшивания имплантата очевидны. Больной  прекрасно осведомлен в том, что произойдёт при приеме наркотика. Пропадет доза ни за что и ни про что. Вряд ли это понравится его товарищам, да и самому ширево становится не в кайф, а в лом. По крайней мере, на период кодировки наркоман полностью защищен от действия наркотика. Если, конечно, человек сам того желает.

Недостатками метода медикаментозного кодирования являются возможные медицинские осложнения. Они возникают не от того, что доктор неправильно вшивает капсулу, но целиком зависят от настроя и поведения закодированного человека.

От каких препаратов помогает метод медикаментозного кодирования от наркомании

Метод медикаментозного кодирования эффективен только для опиоидных наркоманов. Они принимают героин, морфин, маковую соломку, ханку, пластилин, опий в составе курительной смеси.

Отзывы о методе лечения наркомании медикаментозным кодированием

Положительные отзывы о лечении путем медикаментозного кодирования приходят от людей, которые твердо решили «завязать» окончательно и бесповоротно. При этом метод «подшивания»  был не единственным, но использовался совместно с психологическим кодированием и дополнялся продолжительной программой реабилитации. Как правило, в таких случаях срывов не наблюдалось.

Отрицательные отзывы получены от людей, согласившихся на кодирование под давлением родственников и знакомых. Наркоманы в течение трех-шести месяцев зачеркивали дни в календаре, ожидая дня «икс», когда пройдет срок кодирования.

Особо упорные личности решили поэкспериментировать и ввели себе обычную дозу. Не получив никакого эффекта, увеличили её вдвое, затем втрое. Отзывы писать уже было некому.

 

Наркологические клиники СНГ, применяющие метод медикаментозного кодирования от наркомании

  1. Москва. Медицинский центр неотложной психотерапевтической и наркологической помощи. Оказывает услуги людям во всех районах столицы и по Московской области. Тел.: +7(495) 784-62-18. Сайт:   http://alkogolhelp.org/uslugi/kodirovanie-ot-narkomanii
  2. Москва. Клиника «Наркоздравмед». Тел.: 8 (495) 774 – 74 – 98. E-mail:  narkozdravmed@mail.ru
  3. Клиника доктора Исаева. Отмечена дипломом «Лучшие частные клиники Российской федерации».
    г. Москва, ул, Бабаевская, д. 6, Тел:+7 (495) 795-00-66, E-MAIL:info@ne-zavisimost.ru
  4. Адрес: г. Москва, ул. Габричевского, д.5 корп.10   Клиника награждена дипломом «Лучшее предприятие в СНГ». Помощь оказывается  жителям любых городов России и  стран бывшего СНГ.