Передозировка наркотиками проявляется наркотическим отравлением организма. Воздействие любого вещества, вызывающего зависимость, характеризуется как наркотическое отравление при передозировке. Передозировка бывает у наркоманов со стажем и у новичков. Некоторые люди, вообще принимают наркотик по ошибке, либо по чьему-то злому умыслу. Так или иначе состояния, возникающие от  передозировки наркотиком, относятся к экстренным, которые требуют оказания немедленной медицинской помощи.

Медицинская помощь при передозировке

В настоящее время, особенно в крупных городах, можно увидеть людей, страдающих от передозировки наркотиками. Обычно человек, находящийся в состоянии наркотического отравления, лежит либо сидит, не подавая никаких признаков жизни. В первую очередь у наркоманов страдает дыхательная система, независимо от типа наркотика. Лицо пострадавшего становится синим – развивается диффузный цианоз – недостаток кислорода, затрагивающий все органы системы. Вначале ритм дыхания сбивается, оно становится шумным, клокочущим. Затем дыхательная деятельность прекращается.

Когда  у человека отсутствует сознание, в первую очередь следует попробовать привести его в чувство разговором или окриком. Если это не помогает, необходимо переходить непосредственно к реанимационным мероприятиям, запомнив время их начала.

Алгоритм оказания медицинской помощи наркоманам, страдающим от передозировки

Если человек, оказавшийся в бессознательном состоянии, не реагирует на голос, не следует пытать растормошить пострадавшего. В первую очередь необходимо проверить проходимость дыхательных путей. С этой целью, человека следует положить спиной на твердую поверхность. Затем необходимо повернуть его голову набок. Если во рту находятся рвотные массы, их следует убрать пальцами, обернутыми в носовой платок. Чтобы сделать это без затруднений, нужно выдвинуть челюсть человека кпереди. Когда дыхательные пути будут свободны, можно переходить к сердечно-легочной реанимации.

Для начала следует приложить руку к горлу больного, прижав пальцы к шее. Там находятся каротидные или сонные артерии. Если пульс прощупывается на сонных артериях, тогда необходимо произвести несколько искусственных форсированных вдохов по системе «рот-в-рот» через марлю, либо тот же носовой платок, который оказался под рукой. Нос пострадавшего при этом следует зажать. Проводя искусственное дыхание, нужно стараться делать как можно больше вдохов. Меньшее количество воздуха, но поступающее чаще, скорее восстановит собственное дыхание, за счет стимуляции собственных рецепторов пострадавшего. Чаще всего, после пяти-шести таких вдохов, пульс пострадавшего становится ритмичным, затем возобновляются самостоятельные дыхательные движения.

 

Когда пульс на сонных артериях не прощупывается – реанимационные мероприятия идут по иной схеме. Проводится закрытый массаж сердца. Для этого нужно приложить ладонь к грудной клетке пострадавшего, накрыть ее второй ладонью рабочей руки. Если правша, то – правой. Для левши, соответственно, верхняя рука будет левой. Руки человека, оказывающего помощь, должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Затем руками, с привлечением массы собственного тела, нужно производить ритмичные надавливания на грудную клетку с частотой до ста движений в минуту. То есть, каждые три секунды по четыре-пять надавливаний.  Лучше всего делать это вдвоем, по очереди. Искусственное дыхание при массаже грудной клетки не производится – по данным последних исследований в области реанимации – это является задержкой времени, и никакой практической пользы не приносит. Дело вовсе не в том, что главнее: работа сердца или легких, —  но дыхательные движения осуществляются пассивно при закрытом массаже сердца. Включаются те же самые рецепторы, которые возбуждаются при технике «рот-в рот». Реанимационные  мероприятия следует продолжать до приезда машины «скорой помощи».

Как определить передозировку наркотиков

Передозировка наркотиков не сразу приводит к терминальному состоянию.

Период до остановки дыхания  сопровождается следующими симптомами:

  • сильная потливость и озноб;
  • ощущение сухости во рту;
  • непрекращающаяся головная боль;
  • бледность конных покровов;
  • общая слабость и головокружение;
  • аритмия – перебои работы сердца.

Передозировка опиатами

При передозировке наркотиками опиатами, помимо основного, диагностического признака – сильного сужения зрачка – наблюдаются следующие симптомы:

  • бледное как мел лицо с синеватым оттенком;
  • хриплое дыхание, «через раз»;
  • слабый, едва ощутимый пульс.

Передозировка стимуляторами

При отравлении стимуляторами центральной нервной системы, в первую очередь страдают механизмы нервно-мышечной передачи, что проявляется следующими  признаками:

  • острой, не прекращающейся головной болью;
  • тошнотой и рвотой;
  • выделением обильной пены изо рта;
  • болями за грудиной – в области сердца;
  • несвязной речью с разорванными фразами и словами;
  • внезапной потерей сознания в любом положении тела.

Передозировка галлюциногенными препаратами

При приеме ЛСД, экстази, галлюциногенных грибов также возникает передозировка, начальные проявления которой характеризуются паническим страхом, попыткой бегства и серьёзных, порой небеспочвенных, опасений за свою жизнь.

В таких случаях   первая помощь при передозировке включает комплекс психотерапевтических мероприятий. Для их проведения необязательно иметь квалификацию врача психотерапевта. Достаточно успокоить наркомана, убедить его с том, что ни  ему, ни миру ничего не угрожает. По крайней мере, на данный момент. Следует увести  пострадавшего подальше от сильных раздражителей: громкой музыки и ярких фонарей. Однако не следует   прятать его в абсолютную темноту. При одышке следует попросить наркомана сделать глубокий вдох и пролонгированный, удлиненный выдох.

При опасениях за жизнь человека не стоит раздумывать над тем,  нужно ли вызывать скорую при подозрении на передозировку или следует подождать, пока само рассосется. Как правило, само не рассасывается, и страх разоблачения может привести к печальному исходу.