Токсичные вещества, которые относятся к различным химическим группам и употребляются путём вдыхания, называются летучими наркотиками. По составу летучие наркотики могут быть весьма разнообразны и включать в себя бутан, пропан, толуол, четыреххлористый углерод, перхлорэтилен, ацетон и тому подобные вещества. Основной задачей токсикоманов является погоня за эйфорией и опьянением, действие клея, дихлофоса или бензина вызывает именно такие ощущения. Затуманенный разум таких людей не осознаёт всей опасности летучих наркотиков: угрозы для жизни, вреда здоровью, развития стойкой зависимости. Плачевная статистика свидетельствует, что токсикомания – прерогатива подростков и взрослым стоит быть внимательнее к своим детям и знать, как определить, что школьники дышат клеем. Необходимо изучить разновидности летучих наркотиков, признаки отравления и употребления этих препаратов. Ведь, даже если случилась беда, и человек погряз в зависимости, нужно своевременно оказать ему помощь при вдыхании наркотиков, проявить заботу и предоставить соответствующее лечение.

Летучие наркотики

летучие наркотики виды

Вещества, которые используют в токсикомании, носят несколько названий: ингалянты, делирианты, ЛНДВ. Летучие наркотики – условное название, поскольку эти препараты не внесены в списки запрещённых и контролируемых, по классификации не относятся к группе наркотических. Но это нисколько не снижает уровень их вреда для здоровья или способность вызывать психическую и физическую зависимость. Свободная продажа клея, бензина, ацетона, растворителей, репеллентов, лаков, очистителей и тому подобных веществ делает их легкодоступными даже для детей и подростков, которые и являются основными потребителями этих наркотиков. В некоторых странах продажа и применение летучих наркотически действующих веществ строго контролируется. К сожалению, это не относиться к нам и всё больше детей попадают в струю токсикомании. В погоне за тридцатиминутным опьянением всё больше детей деградируют или гибнут под пакетами.

Состав летучих наркотиков Состав летучих наркотиков

К химико-техническим веществам, применяемым токсикоманами относятся: бензин, ацетон, хлороформ, закись азота, клей «Момент», толуол, галотан, этиловый эфир, оксид диазота, растворители, краска, лаки, репелленты… В состав летучих наркотиков входят ароматические углеводы (толуол, бензол, бутан, пропан и другие сходные летучие вещества). Все эти газы объединяет высокая жирорастворяющая способность. Именно это качество вызывает опьяняющий эффект, поскольку ингалянты поражают нервные клетки, содержащие большое количество жира. Так же, благодаря этому факту, делирианты надолго оседают в тканях организма, предоставляя возможность выявления употребления  на поздних сроках.

Действие клея

действие клеяШироко распространён среди потребителей летучих наркотических веществ клей «Момент». Действие клея обусловлено содержанием в нём толуола. Путём вдыхания паров он попадает в лёгкие, оттуда в кровоток, которым несётся непосредственно к головному мозгу. Там толуол первоначально поражает кору полушарий, после мозжечок и впоследствии продолговатый мозг, где располагается дыхательный центр, угнетение которого вызывает остановку дыхания и летальный исход. Опьянение приносит с собой состояние эйфории: теплота, расслабленность, ощущение счастья и комфорта, отрешённость и радость. Позже присоединяется психомоторное возбуждение, спутанная и нарушенная речь, галлюцинирование. Преобладают зрительные и слуховые галлюцинации – мерещатся образы, слышаться голоса, слышны собственные мысли. Мнимые образы могут быть тревожными, что прервёт состояние эйфории и сделает человека обозлённым, раздражительным, конфликтным, агрессивным или аппатчным и депрессивным. Состояние опьянения длится не более получаса, после чего наступает усталость, головная боль, безразличие к происходящему. Чтобы продлить желанную эйфорию, предпринимают попытки увеличения концентрации и дозы вещества и частоты приёма.

 Опасность летучих наркотиков

Опасность летучих наркотиковСреди токсикоманов очень высок уровень смертности. Опасность летучих наркотиков заключается в их действии на человеческий организм. Так как делирианты очень токсичны, они могут вызывать: дистрофические изменения печени (что приведёт к циррозу и остроё печёночной недостаточности), поражение клеток головного мозга (результат – стойкая энцефалопатия), поражение легочной ткани (заканчиваются пневмониями и пневмосклерозами), нарушение работы и необратимые изменения других органов и систем. Частой причиной смерти среди любителей летучих наркотиков является удушение, когда для улучшения эффективности препаратов используется пластиковый пакет, который в состоянии сильного опьянения не успевают снять с головы. Толерантность к ингалянтам приводит к постоянному увеличению доз и частоты приёма, что усугубляет их негативное воздействие на организм. Для многих токсикомания становится лишь первой ступенью к сильнодействующим наркотикам или хроническому алкоголизму.

 Как определить, что школьник дышит клеем

Как определить, что школьник дышит клеемКрайне опасны передозировки, которые вызывают летучие наркотики, признаки отравления этими препаратами видны сразу. Для начала нужно знать, как определить, что школьник дышит клеем. Заметно изменяется его поведение, понижается умственная и физическая активность, снижаются интеллектуальные показатели, появляется конфликтность и раздражительность, апатия и быстрая утомляемость, может присутствовать запах растворителя в волосах или одежде. При приёме летучих наркотиков признаки отравления следующие — головная боль, кашель, нарушение дыхания и сердечного ритма, диспепсические проявления, полуобморок, обморок, нарушение сознания – всё это может привести к коме или смерти. В такой ситуации следует немедленно оказать помощь при вдыхании наркотиков – обеспечить срочное медицинское обслуживание, попытаться привести пострадавшего в чувство, поддержать жизнедеятельность путём проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца (по показаниям). Оптимальным вариантом помощи при вдыхании наркотиков из группы делириантов является срочное обращение за соответствующим наркологическим и медицинским лечением, поскольку такие эксперименты со здоровьем не проходят бесследно и оставляют неизгладимый отпечаток на физическом и психическом здоровье.