Конопля используется как легкий наркотик, который наркотиком не считается, потому что физическая зависимость от курения конопли развивается за полтора-два года. Однако психологическая зависимость развивается намного скорее. Вторая причина, почему конопля долгое время не считалась наркотическим средством, — это кратковременное ее кратковременное действие на организм. И тут оказалось не все так просто. Действительно, период опьянения длится не более двух-четырех часов, синдрома абстиненции не возникает. Но это только поначалу. В скором времени развивается привыкание, и процессы «запарки» становятся регулярными и частыми. 

Виды конопли

вред коноплиРод Cannabis подразделяется на три вида конопли: индийская, посевная и сорная. В промышленных масштабах из конопли в прежние времена давили масло и вили пеньку. На Востоке коноплю чаще использовали как топливо и опьяняющее средство.
Индийская конопля растет в жарком климате. Это трава со стеблями до полутора метров в высоту, с широкими листьями зеленого цвета, с изнаночной стороны они имеют синеватую окраску. Часто листья конопли имеют бурые прожилки. «Шишки» — соцветия достаточно крупные, их заметно издали. Семена округлой формы, некоторые имеют мозаичный рисунок.
Как это ни странно, но индийская конопля растет в Афганистане и Пакистане.
Посевная конопля вырастает порою до четырех метров, имеет узкие листья и мелкие соцветия. В России различают среднерусскую и южную культуру. Северная конопля встречается гораздо реже. Высота конопли, растущей в России, не превышает двух метров.
Сорная конопля не превышает полуметра, редко ветвится, имеет тонкие листья. Плоды мелкие, бурого цвета. Произрастает в Российском Приморье, в Казахской долине Чу.
Практически все сорта конопли растут по всему миру, в США даже выведены особые сорта, содержащие одурманивающие средства на порядок выше, чем у всех известных видов дикой конопли.
Все сорта конопли содержат тетрагидроканабиол – ТГК и дельта-9-тетраксидканнабинол – ТНС.

Курение конопли

виды коноплиС целью опьянения используются высушенные листья конопли – марихуана, а также собранная пыльца – гашиш или «пластилин». Их можно жевать, но очень в больших количествах. Чтобы быстрее достичь эффекта, наркоманы «травку» курят. Иначе ее называют «дурью».
Забивают «косяк» из папиросы вперемежку с табаком, затем курят долгими затяжками, задерживая дым в легких как можно дольше. Каннабис через легкие всасывается в кровь быстрее.
Эффект начинается уже во время курения.

Действие марихуаны и гашиша на организм человека

зависимость от дикой конопли

Различают два вида действия на нервную систему: индика и сатива. Это официальные названия, происходящие от сортов конопли: индийской и посевной. Сорная конопля обладает обоими эффектами.
Сатива оказывает психотропное, побуждающее и растормаживающее действие. «Пробивает на хи-хи».
Индика затормаживает умственную деятельность. Хотя наркоману, наоборот, кажется, что мысли работают четко и чрезвычайно правильно – «пробивает на думки».
Оба вида действия часто встречаются в одной и той же «траве», но южная конопля, все же больше индика, чем сатива.
Независимо сатива то или индика, но после курения появляется необузданный аппетит. Человек под воздействием анаши может есть бесконечно, пока не закончатся все припасы. Или же, начав что-то делать, не прекращать работу «до победного конца». Известны случаи, когда обкуренные люди стачивали брусья рубанком до тонкой щепы.

Механизм действия каннабиса

конопля как наркотик

ТГК и ТНС блокируют синтез медиатора ацетилхолина, посредством которого передаются сигналы от нервной системы к поперечнополосатой мускулатуре. Также ацетилхолин является основным медиатором парасимпатической нервной системы, которая оказывает тормозное влияние на кору головного мозга и поднимает тонус гладкой мускулатуры, сокращения которой неподвластны воле человека.
После приема каннабиса наступает расслабление мышц и растормаживание деятельности коры головного мозга с угнетением гладкой мускулатуры внутренних органов.
Так появляются думы, беспричинный смех, страсть к наполнению желудка. Раскрепощаются низменные рефлексы.
При длительном или однократном массированном попадании в организм каннабиса возникает отравление коноплей, которое проявляется необоснованными страхами – «изменой». ТГК и ТНС осаждаются в нервной глии – оболочке нейронов, оголяя их. Поэтому каждый звук воспринимается чрезвычайно резким, бьющим по головному мозгу.

Вред конопли

отравление коноплей

Употребление конопли не приносит никакой пользы организму. Мало того, каннабис никогда не имел успеха как лекарственное средство. Если морфин используется в медицине по сей день, то вещества типа ТГК и ТНС никакой пользы организму не приносят.
Обезболивающий эффект от курения марихуаны равен нулю. Человек по-прежнему ощущает боль, но только становится безразличным к ней. Так что, снять болевой шок курением конопли невозможно. Человек боли не ощущает, но она продолжает действие на нервные рецепторы и приводит к потере сознания, как бывает при всяком шоке, включая болевой.
Но вред конопли очевиден. Растормаживание деятельности коры головного мозга приводит к быстрому «выжиганию» нейронов, которые, как известно, делятся только один раз – во внутриутробном периоде жизни человека.
Использование конопли как наркотика приводит к истощению умственной деятельности. Необходимая энергия и даже интеллектуальная мощь затрачивается на непродуктивные мысли. Восстановление идет очень долго, так как каннабис выводится из организма в течение месяца. Никакого удовольствия он не приносит, но вызывает привыкание, которое является первым шагом к формированию психологической зависимости от дикой конопли, заставляющей наркомана курить марихуану все чаще и чаще.
Рано или поздно «травка перестает цеплять», и наркоман переходит на «серьезные наркотики» – опиаты. Впрочем, не всякий курящий марихуану, обязательно становится наркоманом героиновым. Многие становятся алкоголиками, а иные заканчивают свои дни в психиатрических стационарах.