Лечение зависимостей это трудный процесс, который даже при желании не может гарантировать результат, так как в большей степени значение имеет не декларирование («ладно, я согласен на лечение»), а именно активное участие пациента в процессе, что наблюдается значительно реже.
В некоторых случаях родные принимают решение лечить зависимого без его ведома, дают различные лекарства, заставляют проходить лечение. Но это лишь тактический ход, который, если и даёт результат, то только временный. Особенно актуально, когда человек понимает, что его лишили прав свободы, ограничили в чём-либо. Зачастую после такого «лечения» употребление нарастает.

Что делать в ситуации, когда алкоголик не хочет лечиться

Поскольку зависимость является постоянно текущим и неизлечимым заболеванием, то родственнику также придётся действовать в обратном, регулярном подталкивании к отказу от употребления. Приводя яркие примеры, которые будут указывать на влияние алкоголя на организм на каком-то конкретном примере, не указывая на зависимого.
Лечение зависимостей – это трудный и долгий путь работы врача, зависимого и созависимого. Созависимые – это близкие люди, которые живут вместе с алкоголиком – жена, мама, дети.

Как помочь зависимому, который не хочет лечиться?Картинки по запросу родственники и близкие алкоголика

На стадии формирования зависимости, когда человек начинает злоупотреблять алкоголем. С одной стороны он чувствует, что употребление алкоголя у него становиться излишним, что это ему вредит и не приносит никакого удовольствия, но всё равно человек продолжает употреблять. Это создаёт сильное психоэмоциональное напряжение.
Здоровые люди руководствуются логикой и действуют в своих интересах, делают то, что приносит им наслаждение, удовольствие. В алкозависимости человек делает то, что ему не нравиться, он от этого страдает, но продолжает делать. С одной стороны он действует как психически больной человек, но с другой стороны ему кажется, что он психически здоров, так как у него нет галлюцинации, бреда и т. д.
Это вызывает особое беспокойство, и пока человек не найдёт себе какое-то объяснение, он ощущает, что медленно сходит с ума. Поэтому когда в этой ситуации ему кто-то говорит, о необходимости лечиться, раскрыв его тайну, он воспринимает это агрессивно. Его ставят перед фактом, констатируя, что он психически болен.
Подсознательно он это понимает, но признать не может. Для того чтобы человека вывести из себя необходимо задеть актуальную для него тему. Если зависимость уже начала формироваться, он понимает что вредит себе, а тут вы ещё его задеваете. Этим объясняется болезненное и агрессивное восприятие правды и предложения лечиться.
На начальном этапе человек не понимает, почему он употребляет алкоголь, и задача близкого человека объяснить. Можно приводить различные примеры влияния алкоголя на человека, различные доводы о лечении алкоголизма.

Тонкое подсознательное влияние на зависимого человека приведёт его к лечению

Психическая зависимость активируется, условно говоря, 3-6 раз в сутки. Активируясь, она проявляется в слабом, но навязчивом употреблении активирующего Похожее изображениевещества (алкоголя), она подталкивает человека к якобы случайному употреблению алкоголя.
Вы должны действовать по той же схеме: примерно столько же раз доводить до человека информацию о том, что на самом деле происходит в его голове. Делать это нужно очень аккуратно. Ни в коем случае не ассоциируйте примеры с зависимым. Вы можете говорить о вымышленных особах, соседях, друзьях и знакомых, но только не о нём. Расскажите, как кто-то обращался за помощью, что ему помогли, что при этом надо делать и т. д. Таким образом, вам необходимо очень аккуратно объяснять человеку, что на самом деле происходит с его психикой.
Помимо того как он будет понимать что происходит с его состоянием (идеальный вариант, если он не поймёт, что это вы ему объяснили), он сможет если не контролировать, то дать критическую оценку своему состоянию.
Далее возможно будет такая ситуация, в которой он захочет лечиться или самостоятельно изучать сложившуюся зависимость. Основная задача: медленно, постепенно и деликатно давать информацию зависимому несколько раз в сутки. Как зависимость подталкивает его к злоупотреблению алкоголя, так вы стараетесь его отдалить.

Метод интервенции – помогает добиться решения лечиться от алкоголизма

Цель интервенции – разрушить психологические барьеры так, чтобы Похожее изображениереальность, пробившись сквозь них, могла быть видна достаточно долго, чтобы человек успел примириться с ней.
Суть интервенции показать реальность человеку, который пребывает в своём
вымышленном мире. Убедить алкоголика, что он болен не просто, поэтому к процессу убеждения (интервенции) нужно серьёзно подготовиться. Убеждение необходимо проводить в присутствии группы, которая состоит из свидетелей фактов и последствий употребления.
Защитные свойства алкоголика слишком велики, именно поэтому понадобиться группа авторитетных для него людей, чтобы разрушить систему отрицания зависимого человека. Если говорит один, его слова не столь убедительны, но если приводит доводы целая группа, давая конкретные факты и последствия употребления, зависимый человек понимает, что проблема существует, и её нужно решать.
Группа должна состоять из авторитетных для алкоголика людей, которым не безразлична его судьба: муж, жена, дети, друзья, братья, сёстры и т.д. Постарайтесь, чтобы в группе присутствовали не только родные.
В интервенции должны участвовать только эмоционально устойчивые люди, чтобы процесс не перерос в скандал. Каждый участник должен подготовить конкретные факты употребления алкоголя и его последствия. После проговаривания своих доводов участник должен сказать о том, что не намерен больше терпеть подобное, и предложить помощь в виде лечения.
Заранее необходимо договориться с медицинским учреждением. Когда зависимый соглашается принять помощь, то её необходимо предоставить немедленно, иначе стена возражения будет ещё сильнее.Картинки по запросу разговор с алкоголиком
Таких встреч-убеждений может быть несколько. Убеждение – никогда не проходит бесследно, и последствия от него неизбежно положительны.
В этом случае также меняются созависимые:

  • Уходит чувство одиночества, так как в команде они находят взаимоподдержку.
  • Близкие начинают понимать, что они не виноваты, в том, что зависимый болен.

У зависимого меняется отношение к алкоголю, в этом ему помогают знания, которые пришли через убеждения.
Однако главный аргумент для созависимых – самый простой, так как выбор сводится к 2 вещам: смотреть как близкий скатывается в бездну или начать действовать.

Как заставить алкоголика лечиться

Если никакие уговоры не действуют, можно поменять тактику. Делайте упор на ваши отношения. Однако вы должны понимать, что отношения не строятся в состоянии аффекта. После того как зависимый придёт в себя, и вы поймёте, что человек готов к серьёзному разговору, вам необходимо выдвинуть условия, от которых вы не должны отступать.
Также, важно понять, что человек имеет право пить, но и вы имеете право предпринимать соответствующие меры, какие именно — это зависит от вас. Такие договорённости станут началом ваших действий. В такой ситуации человек будет понимать, что последует за нарушением условий. Зависимый начнёт взвешивать тягу к выпивке и то, что последует за этим. Это и есть начало его обращения к врачу, начало его лечения.