Для лечения нервных расстройств в медицине используются препараты центрального действия. Центральная нервная система человека функционирует при помощи двух механизмов: возбуждения и угнетения нервной деятельности.

Препарат фенобрабитал относится к угнетающим средствам. Попав в организм человека, фенобарбитал всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. С током крови препарат разносится по всем органам и действует конкретно на нервные окончания, которые принимают возбуждающие сигналы. Фенобрабитал блокирует их. На этом действии основано применение препарата. Наибольшая эффективность фенобарбитала отмечается на уровне продолговатого мозга человека – подкорковых структур центральной нервной системы. За счет угнетения деятельности коры головного мозга фенобарбитал обладает выраженным успокаивающим и снотворным действием.

Применение фенобарбитала

фенобарбитал как наркотикПоскольку препарат снижает возбудимость нервных клеток, которые, в свою очередь, отвечают за нервно-мышечную передачу, фенобарбитал является эффективным противосудорожным средством. При лечении эпилептических припадков применение фенобарбитала позволяет полностью прекратить судорожную мышечную активность. Одновременно препарат оказывает седативное – успокаивающее действие. Измученный припадками человек отдыхает во время сна, вызванного приемом фенобарбитала.

Для лечения желтухи у новорожденных так же используется фенобарбитал. Механизм действия при этой патологии основан на блокаде синтеза ферментов, расщепляющих белки, которые связывают свободный – «вредный» ж – билирубин. Фенобарбитал откладывается в печени и производит свое действие на уровне гепатоцитов. При гемолитической желтухе новорожденных, кожные покровы становятся желтыми, вследствие циркуляции в крови свободного билирубина, который появляется после распада красных кровяных телец – эритроцитов.

При спастических – центральных – параличах мышцы человека находятся в постоянном напряжении. Это не усиливает их действие, наоборот, человек не может совершать движения парализованной конечностью в полном объеме. Прием фенобарбитала снимает мышечный спазм, потому что патологическая активность коры головного мозга прерывается. Импульсы, заставляющие мышцы сокращаться, прерываются. Человек получает возможность двигать парализованными конечностями. При периферических параличах ничего подобного не происходит.  Фенобарбитал назначается пациентам с нарушениями сна, вследствие перевозбуждения нервной системы, проявляющиеся тревогами и страхами.

 

Фенобарбитал как наркотик

зависимость от фенобарбиталаПрактически каждый препарат, действующий на центральную нервную систему, является наркотиком, так как приводит к психической, а затем и физической зависимости.

А начинается все с повышения дозы – прежняя «не берет» и «не цепляет». Привыкание к препарату означает первую ступень к зависимости. Человек, сам того не подозревая, становится зависимым от приема таблеток фенобарбитала. Сон заменяется кратковременными кошмарными видениями, психика становится крайне лабильной. Малейшее воздействие слабого возбудителя провоцирует бурную реакцию. Причем, необязательно возбудитель должен напрямую касаться человека, достаточно громкого звука за стеной или за окнами.

Привыкание и зависимость к фенобарбиталу развивается в течение 2-3-х недель регулярного приема.

Когда люди принимают фенобарбитал как наркотик, они мало заботятся о его побочных действиях. Главное для людей зависимых – не лечебный эффект, а наркотический. Мир представляется иным, поступки людей – смешными, собственные движения – неказистыми.  Наркотическое опьянение фенобарбиталом напоминает алкогольное. Человек, находясь под действием фенобарбитала, ощущает себя полным хозяином положения. Это и отличает наркотический «высокий кайф» от алкогольного – «бычьего».  Феобарбитал скапливается в печени и хранится там длительное время, поэтому превышенная доза, «чтобы цепляла», часто приводит к остановке дыхания.

Отравление фенобарбиталом

отравление фенобарбиталомПри повышении дозы свыше терапевтической, независимо от того, сделано это умышленно или случайно, развивается отравление фенобарбиталом, часто приводящее к смертельному исходу.

Симптомы острого отравления фенобарбиталом:

•          Необычные движения глаз – горизонтальный, либо вертикальный нистагм. Это когда глаза подводятся кверху и тотчас прыгают вниз, либо мечутся справа-налево по нескольку раз кряду.

•          Атаксия – полная обездвиженность. Человек хочет подняться на ноги, да не может. Ноги и руки обездвижены.

•          Спутанное сознание. Где он находится, что с ним происходит, наркоману неведомо. Да и неинтересно.

•          Речь смазанная, с пропусками отдельных букв и слогов.

•          Головная боль и головокружение.

•          Ослабление дыхания: вначале оно становится реже, затем – неэффектным. Человек открывает рот, что-то пытается сделать, но дыхательный центр продолговатого мозга отключен и не передает импульсов к дыхательным мышцам.

•          Падение кровяного давления до 20 мм. рт. ст., а затем до нуля.

•          Посинение кожных покровов по всему телу.

•          Образование геморрагий (моментальных синяков) в месте надавливания на кожу.

Объективное исследование на ЭЭГ показывает графическую изолинию, прямую линию. Однако это еще не свидетельствует о смерти головного мозга. В таком состоянии пребывает каждый отравившийся фенобарбиталом.

Опасность применения фенобарбитала

чем заменить фенобарбиталПоскольку за одну-две недели развивается привыкание, неизменно переходящее в зависимость от фенобарбитала, в медицине стараются заменить мощное снотворное иными препаратами.

Люди, попавшие в зависимость от фенобарбитала, волей – неволей становятся наркоманами. Вопрос о том, чем заменить фенобарбитал, был поставлен перед фармацевтами в конце ХХ века.

И нашлись средства, при помощи которых, тяжко, но можно освободиться от пристрастия к фенобарбиталу. Одним из них является глицин. Он оказывает похожее действие, но намного мягче, и самое главное, не вызывает эйфории при умышленной передозировке.