Вопрос:

Мой муж в молодости был героиновым наркоманом, потом лечился в клинике, перестал и не употреблял никаких наркотиков 10 лет. Когда сорвался, я не могу сказать точно, потому что поначалу ничего не было заметно. Два месяца назад я пришла домой не в обычное время и застала его со шприцом. С тех пор он перестал скрываться, просто поставил меня перед фактом и всё. Колется два раза в сутки по две дозы. После долгих разговоров согласился, что надо завязывать, решил лечиться амбулаторно и на 5-й день ушёл из дома и пропал. Нашли его в наркоманском притоне через несколько дней и с тех пор он даже разговаривать о том, чтобы бросить не хочет. Я боюсь за наших детей, потому что в последнее время он стал очень агрессивным. А выгнать его тоже не могу, потому что всё равно буду переживать за него думать, что с ним и где он. Не знаю, как добиться от него согласия на стационарное лечение. Я думаю, может можно заменить наркотики каким-либо медицинским ненаркотическим препаратом, чтобы избежать ломки?

Дарья.

Ответ:

Уважаемая, Дарья! Тот факт, что ваш муж 10 лет не употреблял наркотики, говорит о его попытке контролировать своё пагубное пристрастие. Очень сложно говорить о степени его зависимости сейчас, но однозначно можно сказать, что замена наркотика на психоактивные вещества в вашем случае не решит проблемы. Одним из важнейших условий преодоления любой наркозависимости является желание самого больного. Здесь важно не только снять абстине́нтный синдро́м (ломку), но и психологически настроить человека на выздоровление и избавление от наркотиков.

Если вы хотите сохранить семью и помочь своему мужу, рекомендую обратиться для начала к семейному психологу, который поможет выбрать стратегию мотивации вашего мужа на добровольное лечение. Специалист поможет вам убедить мужа сделать первый шаг, настроить его на полноценное лечение в клинике. Исходя из того, что ваш муж 10 лет прожил без наркотиков, надежда на его исцеление есть.