Немецкий химик Адольф Байер в 1862 году синтезировал уникальное снотворное средство. По одной легенде, произошло это событие в день католической святой Барбары (Варвары). Другие источники указывают на связь ученого с молодой девушкой Барбарой. Так или иначе, а препараты, содержащие в составе ураты, соли мочевой кислоты, были названы автором барбитуратами.
В начале ХХ века барбитураты стали широко применяться в медицинской практике. Первый барбитал был запатентован в 1903 году под названием Веронал. Оно до сих пор в ходу в западных странах, особенно в США. До 60-х годов прошлого века препараты барбитуровой кислоты использовали как снотворное и успокоительное средство. Одновременно открылись новые качества барбитуратов. Они оказались эффективными средствами против судорог. Так действует барбитурат видео

Физиологическое действие барбитуратов

барбитуратыПроизводные барбитуровой кислоты оказывают прямое действие на рецепторы центральной нервной системы, избирательно, головного мозга. Блокада синапсов, то есть, мест контактов между нервными клетками, приводит к угнетению ЦНС.
Нервные импульсы из центров, расположенных в коре головного мозга, не проходят к подкорковым структурам. Именно подкорка отвечает за регуляцию дыхания, кровообращения, терморегуляцию в организме. Связь между сознательной и бессознательной деятельностью человека прекращается, что приводит к нарушениям сознания: от легкого оглушения до комы.
Самым опасным блоком в нервной системе под действием барбитуратов является отключение движения мышц диафрагмы, которые обеспечивают дыхательные движения.

Клиническое действие барбитуратов

Передозировка барбитуратомЧеловек, который принял снотворное из группы барбитуратов, может уснуть сразу, а может, наоборот, перевозбудиться. Окружающие его предметы, начинают «плавать». Свет воспринимается сумрачным, движения становятся дискоординированными. Это вызывает беспричинный смех. Начинается вторая стадия действия препарата.
Внимание человека рассеивается, суждения становятся бессвязными. Зато энергия плещет через край. Хочется что-то сделать, непременно исключительное. Если не перевернуть землю, то дотянуться до звезд. Однако малейшая преграда вызывает вспышку безудержного гнева. В течение 2-3 часов фазы возбуждения, человек под действием «барбитуры» становится неадекватным и не отдает отчета своим действиям. Это напоминает алкогольное опьянение.
Третья фаза характеризуется тяжелым сном.
В четвертой фазе опьянения человек просыпается, чувствуя полную разбитость. В голове ощущается пустота, мысли хаотичны, внимание рассеяно, память на ближайшие события утеряна. Человека бросает в озноб, мышечные волокна непроизвольно сокращаются, руки и ноги дрожат. На пике головной боли начинается рвота, которая не приносит облегчения. При измерении кровяного давления – оно оказывается очень низким.

Передозировка барбитуратом

барбитураты передозыПри передозировке барбитуратом вторая фаза, ради которой все и затеивалось, укорачивается до нескольких минут, либо вовсе отсутствует. Одно лишнее «колесико», и никакого удовольствия. Лицо синеет, кожа становится холодной, руки-ноги – парализованными. Вследствие резкого падения артериального давления, человек падает навзничь, либо не может подняться. Рефлексы исчезают, пульс становится нитевидным, дыхание – периодическим и неглубоким. Хочется вдохнуть, а не получается. Только открывается рот. Это происходит потому, что нервно-мышечная передача на гладкую мускулатуру заблокирована барбитуратами. В лучшем случае начинается глубокий сон, в худшем – кома и смерть из-за полного паралича дыхательной системы.

Развитие зависимости от приема барбитуратов

действие барбитуратовВ тех случаях, когда человек не ставит себе цель получить состояние эйфории, но принимает барбитураты как снотворное средство, через три месяца регулярного поступления «колес» в организм, наступает привыкание. Привыкание не в том смысле, что пациент привык к снотворному и жить без него уже не может – фармакологически этот термин означает необходимость повышения дозы. Часто в несколько раз. Иначе снотворное не действует. Через шесть недель регулярного приема начинаются признаки физической зависимости – возникает синдром абстиненции, то есть «ломки».
На первой стадии развития зависимости доза увеличивается в три-пять раз. С каждым добавочным «колесиком» настроение все более улучшается, работоспособность повышается, сексуальные функции усиливаются. Человек вовсе не ощущает себя пьяным. Защитные реакции в виде тошноты и рвоты прекращаются. Потребность в приеме препарата возникает и в дневные часы. Угнетение иммунитета приводит к гнойничковой сыпи. Из-за отсутствия контроля центральной нервной системой над гладкой мускулатурой, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта. Появляются запоры, либо поносы. Кожа становится отечной, приобретает землистый оттенок. Появившиеся пустяковые царапины превращаются в гнойные, вяло заживающие раны. При подобных симптомах тест на барбитураты оказывается положительным.
Вторая стадия характеризуется развитием психической зависимости. Этот процесс хорошо описал Булгаков, который по его признаниям принимал люминал. Устанавливается постоянная ежесуточная доза. Если раньше барбитураты и алкоголь заменяли друг друга для получения состояния эйфории, то теперь они стали восприниматься организмом как антагонисты.

Барбитураты убийцыБарбитуроманы уже не испытывают миролюбивых порывов, но становятся вспыльчивыми и раздражительными. Для чего рваться обнять весь мир, если он не понимает одного единственного человека? Так изменяется психика наркомана. Приступы веселья полностью заменяются внезапными вспышками агрессии. Видение мира барбитуромана отличается от такового у нормального человека. Так возникает конфликт между личностью и обществом. У кого-то он проявляется в творчестве, у большинства же – в разрушительной деятельности.
Немаловажная деталь: смертельная дозировка барбитуратов, как для обычного человека, так и для наркомана – одинакова!
Барбитуроман, всякий раз, принимая «колеса», балансирует между жизнью и смертью.
В третьей стадии физическая зависимость достигает верхней точки. Изношенность организма достигает такой степени, что для передозировки уже не нужно лишнего «колесика». Прежняя доза воспринимается завышенной. В периоды абстиненции больные страдают зрительными и слуховыми галлюцинациями. Состояние психоза затягивается на полтора-два месяца и заканчивается полным распадом личности.