Человек, который не сталкивался с наркотиками даже и не подозревает, что некоторые аптечные препараты при определённом условии использования становятся настоящим наркотиком.
Есть несколько видов аптечных наркотиков:

  • Препараты строгой отчётности
  • Препараты, которые реализуются по рецепту
  • Безрецептурные препараты

Реализация таких препаратов по рецепту также не спасает, существуют аптеки, где можно приобрести лекарство и без необходимого документа.
Аптечные наркотики – это действительно лекарственные препараты, если использовать их согласно инструкции.
Для того чтобы такой препарат стал наркотиком их принимают в больших дозах или используют не по назначению. Кроме получения наркотического состояния, наркоманы используют их для облегчения состояния абстинентного синдрома («ломки»), при кустарном изготовлении наркотиков.

Популярность аптечных наркотиков

Особо востребованы аптечные наркотики среди подростков, так как они беспрепятственно продаются в аптеках. Невысокая стоимость и возможность употреблять их безинъекционно увеличивает преимущества таких наркотиков. Многие зависимые считают, что если препараты покупаются в аптеке, то это не наркотик, это миф, в данном случае лекарство становится ядом и разрушает организм изнутри.
Аптечные наркотики могут применяться как самостоятельно, так и быть одним из компонентов для приготовления более сильных наркотиков. Такими являются дезоморфин, винт, мулька. Самым опасным считается дезоморфин, зависимые, которые употребляют его, живут 1-1,5 года, он разрушает человека изнутри, провоцируя гангрены и ужасные боли.

Разновидности аптечных наркотиков

Препараты, содержащие кодеинКартинки по запросу терпинкод
К таким препаратам относятся различные лекарства, в составе которых содержится кодеин. Кодеин – это синтетический аналог морфина, поэтому и действие на организм схожее: ощущение расслабленности и прилив энергии и сил, появляется желание действовать и покорять весь мир. Кодеиновая зависимость возникает на психическом и на физическом уровне.
Самые распространённые препараты с содержанием кодеина – Терпинкод, Коделак, Нурофен плюс, Седалгин, Пенталгин, Тропикамид, Коаксил, Трамадол.
Тропикамид – психостимулятор, который вызывает изменение сознания. В медицине он используется в составе глазных капель для расширения зрачков. Наркоманы используют его для приготовления внутривенных инъекций. Этот препарат позволяет испытать бодрость, исчезает неуверенность, однако психологическая зависимость возникает уже после первого употребления. Начальная стадия зависимости проявляется депрессией и апатией. При длительном применении выпадают волосы, разрушаются зубы, костная ткань.
Следующий препарат – антидепрессант Коаксил, который применяется для внутривенного применения. Кроме своего воздействия его опасность заключается в приготовлении этой инъекции. Данный препарат не растворяется в воде, поэтому в вену вводятся мелкие твёрдые частицы, которые приводят к тромбообразованию и кислородному голоданию.
Терпинкод – препарат от кашля, в состав которого входит кодеин. По своим свойствам он схож с препаратом Нурофен плюс, единственное отличие – цена.
Что испытывает наркоман, подсевший на данный препарат – расслабление и потерю себя в пространстве. Последствия употребления данного препарата в качестве наркотика приводят к сильнейшей психической и физической зависимости, развиваются психозы, заболевания почек и кожи.
Трамадол – это сильнейший анальгетик и слабый синтетический опиоид который в больших дозах вызывает изменение сознанКартинки по запросу трамадолия и галлюцинации. Уже после месяца употребления он вызывает привыкание. Опасность в том, что даже после первого употребления в увеличенном объёме в организме запускаются необратимые процессы, которые могут проявиться не сразу или даже после того как человек уже не принимает это вещество.
Последствия употребления – появление признаков схожих с эпилепсией: заглатывание языка, судорожные приступы, припадки, потеря сознания.
Транквилизаторы и снотворные препараты также вызывают изменение сознания. Транквилизаторы формируют медленное привыкание, которое очень трудно лечить. Зачастую их принимают бывшие наркоманы, которые отказались от героина. Димедрол, нафтизин, марганцовка, сульфат магния также используются для приготовления наркотических веществ.
Картинки по запросу аптечные наркотикиЛирика (Прегабалин) используют при тревожных расстройствах, лечении эпилепсии и сахарного диабета, постоперационных периодов, он действует и как антидепрессант, и как обезболивающее.
Учённые выяснили, что нейропатическая боль и эпилепсия имеют одинаковые патофизиологические механизмы – гипервозбуждение нейронов. Согласно данным исследований, механизм действия препарата Лирика заключается в модулировании активности гипервозбуждённых нейронов.
Раньше наркозависимые использовали его для снятия опиоидной ломки, для того чтобы отойти от употребления метадона, но оказалось, что зависимость от Лирики ещё тяжелее, чем от других наркотиков. Привыкаемость наступает через 3-5 дней употребления.
Самое опасное, что эффект от одной таблетки и от 3 – 5 штук одинаков.
Что чувствует человек, употребляющий препарат как наркотик — лёгкость, чувство комфорта, повышенное либидо. Схоже с эффектом приёма каннабиноидных наркотиков (конопля, гашиш), иногда чувствуется приятная заторможенность.
По описаниям самих зависимых Лирика действует и как стимулятор, и как опиоид (успокоительный эффект).
Часто препарат употребляют с алкоголем, чтобы увеличить эффект.Картинки по запросу наркомания и наркотики
Последствия употребления – привыкание на психическом и физическом уровне. Синдром отмены проявляется очень сильно: развивается депрессия, возникают суицидальные мысли, приступы паники, ощущение безысходности. Эти состояния намного сильнее, чем от таких наркотиков, как амфетамин, эфедрин.
По физическому состоянию ломка от Лирики схожа с героиновой ломкой: крутит суставы, сильный озноб, крайне тяжёлое дискомфортное физическое состояние.
До конца следствия употребления Лирики не изучено.

Лечение зависимости от аптечных наркотиков

Зависимость от аптечных наркотиков наступает мгновенно, лечить такую зависимость намного труднее, чем от классических наркотиков. Самостоятельно человек не сможет справиться с этой бедой. В этом случае поможет только квалифицированная помощь в специализированной клинике.
Медицинский центр «Ви-Та» предоставляет такие услуги. Здесь окажут необходимую помощь для избавления от наркотической зависимости на любой стадии.
Помните: чем раньше обратиться за помощью, тем быстрее и легче наступает ожидаемый эффект. Не следует доверять зависимому человеку и ждать, что он образумится, так как он уже не может управлять сознанием самостоятельно – им управляет зависимость. В данном случае человек болен, поэтому ему требуется медицинская помощь.
Берегите себя и своих родных!